閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/06/26 AM 10:00:35

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 25 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁
發表人 內容
文章發表於: 2005/06/09 PM 11:14:57  
離線
版主(1stMSgt)
版主(1stMSgt)
頭像

圖檔

網路流傳的資訊,真假難辨。以這幅字而言,既無背景說明,更無胡錦濤字跡的相關佐證,僅憑"署名",便在網路大肆流傳;尤有甚者,中國網民見到他們胡總的大名,二話不說,一上來便贊歎、歌頌一番。

不管是否出自胡錦濤親筆,依個人淺見,這四個字"見俗不見其韻,熟練有餘,氣力不足",以上所評,是否允當,敬請指教!

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/06/10 AM 12:21:02  
離線
參謀軍士
參謀軍士

書匠體 -專門寫給喪家的白布文字
議會的繕寫室80元1支還可以幫你蓋大印

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/06/10 PM 11:28:26  
離線
中尉
中尉
頭像

政治人物請人代筆者多.至少台灣是如此..此幅用筆風格類啟功..然火候嫌不足...

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/06/10 PM 11:52:54  
離線
中年級生
中年級生
頭像

不錯了!寫的比我好粉多! [cheers!!]

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/06/11 AM 8:25:32  
離線
二級軍士長
二級軍士長

如果以當代傑出書家的標準來衡量,這件作品顯得稚嫩,眼界未開。

如果以鄉鎮書法愛好者的標準來衡量,這字足以應付一般的場合,不懂的人稱讚之,懂得的朋友可以省下批評他的力氣。當然,如果被吹捧過頭,向阿三哥老大這樣做個平衡報導也是應該的。

如果是當代國家領導人親筆寫出這樣的字,算是所有玩書法的朋友的福氣,他對書法是友好的,下過基本工夫的,如果書法人能在他身邊多多提出振興書法的方案,那就是書法人之福了。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/06/11 AM 11:11:53  
離線
中尉
中尉
頭像

30----45cm見方的字.沒練過或許會覺得它不好..認為不好的..可以自我試試.自我檢驗一下..看看在這麼大的空間寫一個字.自己能勝之多少??也算是一次不同的體驗..

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/06/12 AM 12:42:01  
阿三哥 寫:
書匠體 -專門寫給喪家的白布文字
議會的繕寫室80元1支還可以幫你蓋大印

呵.......莫非阿三哥~碰巧就是服務於議會的繕寫室!?
對於行情竟是這般熟悉!!

其實呢~再多看幾眼試試..寫死人白帳的~應該沒這等功力
吧!?再說..議會的繕寫室~~不是都用"畫好的字"或者放大影
印的字來描的嗎?應該也寫不出這樣的字才對.....(我家裡就放了十一.二幅來自政界的東西.只是不好意思丟掉罷了)

回頂端

文章主題:
文章發表於: 2005/06/12 AM 11:07:28  
離線
高年級生
高年級生

其實 這一幅字 我在大陸的網站曾看過 但是不是胡錦濤主席的字 我們並不容易證實 不管是不是他的字 我想可以做為我們一些參考
一 目前 台灣的政治人物似乎沒有人有這樣的功力
二 這幅字有一定的基礎與功力但就藝術營養來說似乎稍嫌不足 這僅是拙見 供參考

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/06/12 PM 12:02:25  
離線
上尉
上尉

夏農 寫:
其實 這一幅字 我在大陸的網站曾看過 但是不是胡錦濤主席的字 我們並不容易證實 不管是不是他的字 我想可以做為我們一些參考
一 目前 台灣的政治人物似乎沒有人有這樣的功力
二 這幅字有一定的基礎與功力但就藝術營養來說似乎稍嫌不足 這僅是拙見 供參考

台灣的政治人物是有這功力的,不過僅限於老一輩的。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/06/12 PM 10:38:55  
離線
二級軍士長
二級軍士長

玉澤 寫:
台灣的政治人物是有這功力的,不過僅限於老一輩的。

那是很老很老......那ㄧ輩的 (wwhat!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/06/12 PM 10:40:03  
離線
二級軍士長
二級軍士長

拉風哥 寫:

吧!?再說..議會的繕寫室~~不是都用"畫好的字"或者放大影
印的字來描的嗎?應該也寫不出這樣的字才對.....(我家裡就放了十一.二幅來自政界的東西.只是不好意思丟掉罷了)

阿三哥的學生都比議會繕寫室的書家強!

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/06/13 AM 12:36:20  
離線
版主(1stMSgt)
版主(1stMSgt)
頭像

引言回覆:
如果是當代國家領導人親筆寫出這樣的字,算是所有玩書法的朋友的福氣,他對書法是友好的,下過基本工夫的,如果書法人能在他身邊多多提出振興書法的方案,那就是書法人之福了。

度魚網友可能認為國家領導人書法寫得好,一來可以帶動風氣,引領風潮;二來可以重視書法教育,振興書法。

諸如這種"正面思考",或許用意良善,不過,太過於一廂情願,難免於現實差距太大。

事實上,國家領導人只要去看個畫展,畫家便名利雙收,如果他本身擅長此道,那還得了?!平常人的書法被贊美,當然甚好,要是能成為行家,更可得到社會的敬重;但是,國家領導人如果擅長書法、繪畫,並且美名在外,則可能是災難一場,為啥?

試想國家領導人如果有閒情逸緻,以書畫自娛娛人,或勇猛精進,躋身書畫名家之林,則誰會相信他日理萬機,為國操勞?況且,身為國家領導人又兼具書法家的實力,其作品一定成為收藏的對象,老兄能想見那種慘狀嗎?

至於"振興書法",對你我可能是問題,但對更多人而言,根本不是問題,如果喜歡書法或擅長書法的國家領導人,重視"書法的振興",則難免遭受批評及攻擊。

的確,民眾會質疑,你老兄喜歡書法,便說要振興書法,那如果你很會養豬,是否就要使國家成為"養豬王國"?

康有為說:"書道小技也,壯夫不為也!"當然,與"政治"相比,書法算啥?康有為希望在政治上留名,如果日後只留下書法家的美名,則非其所願也!國家領導人如果日後歷史還記載"擅長書畫",便知道此人實在沒啥功蹟可寫。

我讀高中時,注意到國文課本有關唐宋古文八大家的作者介紹,均未曾出現"博聞好記"的描述,反而一些不以文章稱著的作者,由於沒有事蹟可寫,往往加上"自幼聰穎"、"博聞好記"等描述,以增加篇幅。

同樣的,如果國家領導人落得連個人嗜好興趣也被記上一筆,則顯見此君治國乏善可陳。

"高瞻遠矚"四字,是否確為胡錦濤的親筆,至今無從證明;因此,就字論字,在此一專業的"書法論壇",應該不需政治考量,否則‘與一般論壇又有何差別?

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/06/13 AM 12:55:54  
離線
上尉
上尉

國家領導人(或是皇帝)書法很厲害的,不是也很多嗎?
(what!!)
不見得會寫書法的國家領導人就會把國家搞砸了吧!近代的或許會有爭議!那唐太宗呢?

之所以會希望上位會書法,是想說有風行草偃之意!上位者喜愛書法!拍馬屁者,跟從者亦會投其所好,整個社會跟著往前(錢)跑! [hhh!!] [hhh!!]

書法家就會多了【雖然不見得,全部都有真材實料】豈不美事一件。

再者,拿書法和養豬來比喻!好像有點怪怪的!呵呵 [giddy!!] [giddy!!]

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/06/13 PM 9:55:02  
離線
中年級生
中年級生
頭像

玉澤 寫:
國家領導人(或是皇帝)書法很厲害的,不是也很多嗎?
(what!!)
不見得會寫書法的國家領導人就會把國家搞砸了吧!近代的或許會有爭議!那唐太宗呢?

之所以會希望上位會書法,是想說有風行草偃之意!上位者喜愛書法!拍馬屁者,跟從者亦會投其所好,整個社會跟著往前(錢)跑! [hhh!!] [hhh!!]

書法家就會多了【雖然不見得,全部都有真材實料】豈不美事一件。

再者,拿書法和養豬來比喻!好像有點怪怪的!呵呵 [giddy!!] [giddy!!]

贊成玉澤的想法,
凡事都是過猶不及,書法寫的好未必是好的領袖,好的領袖未必書法寫的不好。
(ok!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/06/13 PM 10:31:15  
度魚 寫:
拉風哥 寫:

阿三哥的學生都比議會繕寫室的書家強!

這麼看來....阿三哥和度老爺.一樣是為人師表囉!!
我可真是....唉~!!失敬!失敬!

度老爺...我不是個小氣愛計較的人!!
只不過~現在的老師...講話挺直接的喔!?

也相當不巧啦!區區不才...
就曾經是那個專爲喪家寫死人白布條的...
也是那個比不上阿三哥的任何一個學生的庸才呢!!
呵........我還真是倒楣喔!!

回頂端

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 25 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 17 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往: