閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/07/05 AM 6:26:07

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 33 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  123
發表人 內容
 文章主題:
文章發表於: 2006/05/07 PM 2:48:28  
離線
三級軍士長
三級軍士長
頭像

hjlclark 寫:
小女生果然特別受到注意,一篇小作品引起眾大哥的熱烈討論和指導。

我去看了水漾心情的網站,嚇一跳,應該是高中的學生吧?怎麼書法寫得這麼老練?不得了。

臨沈尹默的行書,用的是不是濃墨、生宣?行筆、結體都很老到熟練,很厲害。不過,建議還是往晉人書法中去體會運筆的旋轉翻飛的技術。唐朝以後的行書,雖然有書法家個人的強烈風格,就技巧來說,已經失去了晉 人用筆的靈活。

明清以後的書法,看看就可以,大可不必拿來學。

至於篆書,應往石鼓原拓去追索古人用刀如筆的感覺,清朝諸家用軟毫寫在生宣紙上的那種渾厚,了解了筆、紙、墨、水之間的關係,就很容易察出來。

只是,年紀這麼輕,不要一下子把字寫老了。

我才不是小女生~~我是男的 (angry!!) (angry!!)
那ㄍ女的是我同學~~~不是我拉~~~!

我的書法是老練還是老阿?這兩者有何不同呢?
是老練好還是老好阿??那我要怎樣才可以不把字寫老阿?

明清以後的書法不必學喔?
可是我覺得有幾家還不錯ㄟ~~~真的不必學嗎?
(what!!) (what!!) (what!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/05/07 PM 2:51:48  
離線
三級軍士長
三級軍士長
頭像

hjlclark 寫:
文輸 寫:
後浪來了...前浪該如何?
哈哈....我快閃...
書譜說:

初學分佈,但求平正;既知平正,務追險絕,既能險絕,複歸平正。初謂未及,中則過之,后乃通會,通會之際,人書俱老。

書法這個藝術很難說的。有太多書法神童到了老的時候,還是神童而已。

說的真好~~~但我也不是書法神童
而我也還沒老~~
我只是向我有興趣的地方去努力~~~
如此而已~~~~!
[laugh!!] (ya!!) (ok!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/05/07 PM 3:05:40  
離線
中年級生
中年級生
頭像

水漾心情 寫:
hjlclark 寫:
文輸 寫:
後浪來了...前浪該如何?
哈哈....我快閃...
書譜說:

初學分佈,但求平正;既知平正,務追險絕,既能險絕,複歸平正。初謂未及,中則過之,后乃通會,通會之際,人書俱老。

書法這個藝術很難說的。有太多書法神童到了老的時候,還是神童而已。

說的真好~~~但我也不是書法神童
而我也還沒老~~
我只是向我有興趣的地方去努力~~~
如此而已~~~~!
[laugh!!] (ya!!) (ok!!)
去年,我在自己的作品後面,寫過一段跋,也是我自認對中國書法比較正確的認識,其中關鍵,是唐楷和宣紙發明後,對書法的發展有了相當決定性的影響,但這一點,似乎比較少人說。提供你參考:

晉王羲之史稱書聖,尤以〈蘭亭序〉為天下古今第一,唐時已為瑰寶,至今可見者唯虞世南、褚遂良臨本、馮承素摹本,歐陽詢書刻之定武蘭亭流傳最廣,然至元亦已罕如晨星,趙子昂臨寫數百本,遂成超唐入晉之譽,唯已失王羲之筆勢翻飛神韻,蓋唐楷既成典範,後學者雖能凝練點畫,然行筆遲滯、結體似積架,何況宋後生宣既為士人習用、紙工趨簡,行筆不易,快則飛白、慢則墨溢,於是右軍將軍飄雲遊龍迴旋提頓之筆法隨代衰減……

清朝的書法,當然有許多名家是很可以一看的,但是他們只是在字形上有各自的面貌,就筆法和精神而言,都不出前人的風格。

你的字太熟練,這是優點,也是缺點。重要的是,你自己年紀還小,要寫出年輕的生命力,不要故作老成。

由於電腦上的檔案不夠清楚,無法判斷你用的紙張和筆法的細緻處,只能說一個大概。

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 33 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  123

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 67 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往: