閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/07/01 AM 6:10:23

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 19 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  12
發表人 內容
 文章主題:
文章發表於: 2007/03/13 PM 9:45:13  
離線
技術軍士
技術軍士

正惠 寫:
斗笠 寫:
感恩...阿立先進,
我想是我用功還不夠,
我會再接再厲,
畢竟我接觸書法也才數十載,
多謝您們的指教與批評!感恩~ (ok!!)

斗笠先生這些話明白表示不以為然,
須知技藝這東西未必練得久就做的好

路邊攤的老練畫家,其美學素養以及繪畫技巧,可能比不上一個美術系的大一學生

公園裏下幾十年棋的老先生,可能被受專業訓練一年的小棋士宰著玩

斗笠先生若是位書法老師,懇請再三審視自己對書法的態度以及寫字的技術,是否都合於古典書法的法度,你有隨意創新的自由,但是你是否也有提供學生了解書法的全貌之後再選擇學什麼的自由? 學生都是一張張的白紙,請珍惜使用這些白紙,謝謝!

中肯

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2007/03/14 AM 10:27:30  
離線
新生
新生

一位十六歲的少年去拜訪一位年長的智者。

他問:「我如何才能變成一個自己愉快、也能夠給別人愉快的人呢?」

智者笑著望著他說: 「孩子,在你這個年齡有這樣的願望,
已經是很難得了。很多比你年長很多的人,從他們問的問題本身就可以看出,
不管給他們多少解釋,都不可能讓他們明白真正重要的道理,就只好讓他們那樣好了。」
少年滿懷虔誠地聽著,臉上沒有流露出絲毫得意之色。

智者接著說:「我送給你四句話。」

第一句話是:「把自己當成別人。」你能說說這句話的含義嗎?
少年回答說:「是不是說,在我感到痛苦憂傷的時候,就把自己當成是別人,
這樣痛苦就自然減輕了;當我欣喜若狂之時,把自己當成別人,
那些狂喜也會變得平和中正一些?」

智者微微點頭! 接著說,第二句話:「把別人當成自己。」
少年沈思一會兒,說:「這樣就可以真正同情別人的不幸,
理解別人的需求,並且在別人需要的時候,給予恰當的幫助?」

智者兩眼發光,繼續說道: 第三句話:「把別人當成別人。」
少年說:「這句話的意思是不是說,要充分地尊重每個人的獨立性,
在任何情形下,都不可侵犯他人的核心領地?」
智者哈哈大笑:「很好,很好。孺子可教也!」

第四句話是:「把自己當成自己。」
這句話理解起來太難了,留著你以後慢慢品味吧。

少年說:「這句話的含義,我是一時體會不出。
但這四句話之間就有許多自相矛盾之處,我用什麼才能把它們統一起來呢?」

智者說:「很簡單,用一生的時間和經歷。」
人活在世上,終其一生的時間,強加自己主觀的意念在一切事務之上,
煩惱是自生,也要自解,敞開自己的心胸就會領悟到很多事情的真諦。

而智者所說第四句話也就是要了解自己,生命之中很多事情是要自我解決,
適時肯定自己,表現自己,自己的心理需抱持樂觀進取,
朝自己既定方向去努力,積極的活出自己,不被環境影響自己思想觀念,
進而把自己的快樂傳染他人,這就是第四句中的『自己就是自己』了。

勇敢走自己的路,活的真實活的努力,積極而正面思考,
勇於突破自己心靈的限制,幫助別人也幫助自己,
真正活的快樂並能自我實現.

~共勉之~

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/03/14 AM 11:18:55  
離線
技術軍士
技術軍士
頭像

正惠 寫:
斗笠 寫:
感恩...阿立先進,
我想是我用功還不夠,
我會再接再厲,
畢竟我接觸書法也才數十載,
多謝您們的指教與批評!感恩~ (ok!!)

斗笠先生這些話明白表示不以為然,
須知技藝這東西未必練得久就做的好

路邊攤的老練畫家,其美學素養以及繪畫技巧,可能比不上一個美術系的大一學生

公園裏下幾十年棋的老先生,可能被受專業訓練一年的小棋士宰著玩

斗笠先生若是位書法老師,懇請再三審視自己對書法的態度以及寫字的技術,是否都合於古典書法的法度,你有隨意創新的自由,但是你是否也有提供學生了解書法的全貌之後再選擇學什麼的自由? 學生都是一張張的白紙,請珍惜使用這些白紙,謝謝!

非常同意 (nice!!)
還有斗笠先生是否應該避免使用機器刻的印章 (h3l!!)
書法為什麼要"合於法度"?
請斗笠先生斟酌斟酌

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/03/14 AM 11:49:45  
離線
中年級生
中年級生

感恩正惠,小魯,曉耕,artfull與Erwin,
您們的見解與建議,
都將是我更上層樓的動力, (haa!!)

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 19 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  12

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 54 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往: