閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/07/01 AM 6:42:50

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 10 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於: 2007/04/01 AM 3:58:58  
離線
技術軍士
技術軍士
頭像

(email!!) 南北山頭多墓田,清明祭掃各紛然,紙灰飛作白蝴蝶,淚血染成紅杜鵑,日落狐狸眠塚上,夜歸兒女笑燈前,人生有酒須當醉,一滴何曾到九泉. (cry!!)
註:
1.每年總會提前回去掃墓(田尾),回來到台中正大買筆,我要俗又大碗的,毛愈長愈好,,老闆給了一隻毛約10公分長,大大的100元,哦,心想真是賺到了 (what!!) ,我告訴老闆便宜沒關係.俗話說:”鈍刀駛利手,惡馬惡人騎” [hit!!] ,這筆很適合我,結果......真的很醜.不過,每年的掃墓,都會讓我很高興,看到草長得漂漂亮亮的,小孩可以順便,到我念過的南鎮小學打籃球,他們玩得很開心,所以,大家早已無法想像古人的心境了. [alas!!]
2.這筆真的厲害,一邊寫就一邊縮,寫完,就縮到變成蛇型矛,洗筆時還會尾巴打結,會不會太誇張了,不過,真的很喜歡,因為我沒見過. [music!!]

附加檔案:
040111.JPG [ 233.24 KiB | 被瀏覽 5698 次 ]
040114.JPG [ 218.19 KiB | 被瀏覽 5698 次 ]
040115.JPG [ 203.31 KiB | 被瀏覽 5698 次 ]
回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/04/01 PM 10:22:51  
離線
參謀軍士
參謀軍士

希知兄
如果你喜歡用長鋒羊毫寫草書
建議你不妨寫傅山的狂草一陣子看看
或許會有很大的體會與收穫呢

看你幾次的發帖
給我的感覺就是太拘謹了
當然還有許多缺點
這也不是短時內就能改善的(書寫的慣性)
就先臨帖再說吧
[cheer!!] [cheer!!] [cheer!!]

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/04/02 AM 12:29:54  
離線
參謀軍士
參謀軍士

[cheers!!] [cheers!!]
原來希知大和我一樣都是長鋒羊毫的愛用者

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/04/02 AM 12:32:58  
離線
技術軍士
技術軍士
頭像

(email!!) 十分感激蕭兄,百忙中能不吝惜指點小弟,小希知馬上就辦,今後若能有所悟,必定以禮相報,再謝,再謝!! [bouquet!!]

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/04/02 AM 2:42:32  
離線
技術軍士
技術軍士
頭像

小魯兄您好:
小希知不是會用長鋒的書法人,只是老闆(昨天才認識正大的老闆),說草書高手善使長鋒筆,我就怎麼試了,誰知道,一靠牆面12公分的羊毛寫不到兩字,就垂了下來,好奇怪 (what!!) ?只好硬推把字推完,小弟曾買過不少的筆或硯或石頭,都看到有人喜歡玩,就給他用,這是我的樂趣.想寫草書,是因為心想可能比較不易被人抓包.一般人可能不太會注意,誰知卻反而漏洞百出,還好不知覺中,就看懂安可兄的好字了,像篆,隸十之八九都看不懂.
原本心想,要學書法時間要很長( (what!!) 阿伯說過書法有兩大特性,一,進步很慢,二,學會了沒用),我想既然他會了,我甘脆買錄影的東西,幫隔壁阿伯錄影(追雲先生,他每年不是去大陸,就是去日本寫書法,一定是個好手)他年紀大了,如能幫他錄影,錄下他的運筆方法,一定可以幫助喜歡學書法的人.沒想到,還沒錄好他就病了,我嚇到不敢再去看他(原因是,聽說書法不是氣功嗎?阿伯一直在我面前,尤如仙風道骨一般的健朗,怎麼也會生病? (what!!) 不可以破壞映像),不得已只好自己試,所以,凡是和書法相關的我都要買,就像以前喜歡釣魚,一看到有人釣上魚,我就會馬上跑過去問他那裡買釣具,日子久了,我的釣干遠遠的比釣到的魚還多,久了變成了樂趣.
小弟只是一個書法的初學者,”字醜自己知,好字寫不出,喜歡傻傻寫,終究白工夫”,這是我對自己的看方,有書法人體力,沒有書法人的才氣 [um!!]
不過,老天真的對我不錯,讓我培養出,屬於自己對書法的喜好,寫字的快樂,是一點也沒少給我哦! (goo!!)

祝:小魯兄好夢成真 [drink!!]

小弟 希知 敬上

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/04/02 AM 8:41:40  
離線
高年級生
高年級生
頭像

第一眼看到,哇!!!好醜的字
不過醜得很有型,很有自己的風味 (nice!!)
想必您在非草書領域下過不少功夫 (ok!!)

不過有一點卡卡的感覺
就如蕭壟散人大大說的拘謹感
可能是對草書還沒熟悉的生疏感吧
只有多臨摹一途囉(偶最近也在練標草啦...) [cheers!!]

另外...長鋒羊毫,偶除了秦篆敢用
其他字體還不敢用來寫
功力不足,還控不住... (inot!!)

my blog:
http://tw.myblog.yahoo.com/quincy7292

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2007/04/02 PM 11:38:52  
離線
技術軍士
技術軍士
頭像

(email!!) 草字寫得這麼醜,找隔壁黃停煎阿伯問問:
希知:阿伯,大家都說我的字很醜,怎麼辦?
阿伯:沒什麼,你站旁邊,阿伯煎盘一蚵仔煎,你就會懂.
煎煎煎,煎煎煎,一下子一盘香噴噴的蚵仔煎就好了.
希知:這麼快? (what!!) 可不可以吃啊? [turn!!]
阿伯:你吃吃看啊!
希知,吃吃吃,呷呷呷,哇!真的很好吃 (cry!!)
阿伯:寫字啊,還不就像煎蚵仔煎一樣簡單,只要蚵仔不要太熟,也不要不熟,就會好吃.
希知:哦!我懂了,是不是就像人家說的,斷生即是熟最好. [devil!!]
阿伯:嗯!你很聰明,這麼快就悟到了,不錯.
希知想.... [drink!!]
希知:既然這樣,那麼,換我來煎一盘孝敬您老人家.
阿伯邊走向坐位,只聽到一句話.
阿伯:我愛吃熟一點的哦!!
希知 [giddy!!] [giddy!!] [giddy!!] (h3l!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/04/10 PM 4:30:54  
離線
參謀軍士
參謀軍士

線條質感極佳 拜讀了

小小建議 醉字 的線條虛實
可以更明確些效果當更理想

[cheers!!] [cheers!!]

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/04/10 PM 4:59:52  
離線
三級軍士長
三級軍士長

哈哈
希知兄
您這黃停煎---煎蚵仔煎.............
呵!虧您想得出來
還真是妙喻

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/04/11 AM 1:37:34  
離線
技術軍士
技術軍士
頭像

(email!!) 萬分感謝二位賢兄的鼓勵和指導,愚弟會更努力以求改進,再謝!再謝! [bouquet!!]

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 10 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 53 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案