閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/06/25 PM 2:53:21

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 136 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  12345 ... 10  下一頁
發表人 內容
 文章主題:
文章發表於: 2009/07/18 AM 8:36:52  
離線
中年級生
中年級生

奧古 寫:
行草字形重心、氣勢擺盪等變化,
都是仰賴學習楷書來打基礎,
所以,暫且擱置閣下的作品不談,
小弟蠻想看看閣下的楷書作品,
如果您自認楷書尚有進步空間,
那小弟也毋須再對此作品妄下評語了......

小弟看奥古这样的评论多次了,每次都觉得很搞笑,这次想严肃点,不能总笑,还是说说楷书它到底是什么东西。

中国书法有很多谬论,楷书是书法的基础,是根基,就是一个流传很广的谬论。其实,从中国书法的历史看,楷书是最后出现并定型的一种“书体”-----姑且认为楷书真的算是一种书体吧。中国书法的历史,按出现先后的次序,是篆隶草行楷,不知道奥古先生是否真的理解这个次序的意义。

楷书,正书,或者叫真书,不管叫什么名字,最不喜唐人的东西,唐代那几个写楷书的,把楷书俗化了,程式化了,把本来变化无穷的书法之美,解构成了美术字,把写楷书变成了和画卡通画一样。唐楷太俗了。而且,一俗,危害反而更大更广,很多写过唐楷的人,后来不耐其俗,想扔了,都很难,粘在手上,一写字,就把唐楷的俗,流露到笔下。所以我觉得,唐楷是书法的大敌,对写行草,不但没有帮助,反而遗患无穷。这或许就是自唐代起,中国书法史上,再没有出现钟,王那样的大师的原因。

还有一个说法,说楷书是站,行书是走,草书是跑。不先学好站立,怎么就能去走和跑,云云,这个说法就更可笑。姑且认为他是对的,那么,楷书就是陆海空国宾仪仗队,行书是走台步的时装模特,草书就是田径百米运动员了。但你看哪个时装模特或者百米赛跑的高手,曾经像那些成年累月练习站立的仪仗队那样的练习站立?或者换句话说,那些站功很棒的仪仗队成员,日后便能成为模特或者百米高手吗?哈哈,是不是很搞笑。中国书法博大精深,但书法的汪洋大海中,这类伪理论也很多,也很害人。

其实,写楷书比起写行草书,容易很多,楷书不需要创造力和即兴的灵感,只需要的是“手熟”而已,和卖油翁那样的技艺没什么大区别。所以,大多行草有些成就的人,楷书都会写的不错,只是他们大都不屑于再用心写什么楷书,楷书太卡通化了,也太简单了,几乎不是艺术。

反过来,楷书写的好的人,却大多数是没有什么书法天分的人,他们终日写来写去都是那些程式化卡通画的楷书,但几乎没有什么人的行草书能稍有成就,很少有能拿的出手的行草书,虽然他们整日的吹嘘“楷书是书法的基础”,“行草字形重心、氣勢擺盪等變化,都是仰賴學習楷書來打基礎” 这类自欺欺人的话。

王羲之没有写过奥古那样的唐楷,他的书法成就的基础来自哪里呢?其实,正是因为王羲之没有写过唐楷书,他才能写出那样跨越时空的书法。颜真卿是写过不少唐楷那样的楷书,但他自己也说,他的楷书是应景的俗物,而不是他真正喜欢的东西。

奥古先生,您老是拿楷书将别人的军,小弟我也且将您一军:您是否也敢拿出点像样的行草的东西让大家看看,别老是自己说什么“行草字形重心、氣勢擺盪等變化,都是仰賴學習楷書來打基礎”这样的自欺欺人大话了,行吗?哈哈哈哈。

最後由 一介顽石 於 2009/07/18 PM 12:52:37 編輯,總共編輯了 3 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/07/18 AM 9:58:41  
離線
中尉
中尉
頭像

写楷书比起写行草书,容易很多,楷书不需要创造力和即兴的灵感

楷书写的好的人,却大多数是没有什么书法天分的人

王羲之没有写过唐楷书
-------------------------------------------------------
不見得。

王羲之是哪朝的?如何寫唐楷?  

哈哈、、、

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/07/18 AM 11:23:48  
離線
中年級生
中年級生

文輸 寫:

王羲之没有写过唐楷书
-------------------------------------------------------
不見得。

哈哈、、、

哈哈,不见得?难道王羲之写过唐楷不成。
也许吧,爱因斯坦说过,时光会倒流,也许就是那时候时光倒转了,让王羲之学习了唐楷,为他的书法打下了基础,哈哈,所以他的书法才能那么我伟大吧,哈哈哈哈。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/07/18 AM 11:26:20  
離線
中年級生
中年級生

再给大家复习一下《海岳名言》摘录,看看米芾是怎样批楷书(唐楷)之俗的:

柳公权师欧,不及远甚,而为丑怪恶札之祖。自柳世始有俗书。

欧、虞、褚、颜、柳,皆一笔书也。安排费工,岂能垂世?
颜鲁公行字可教,真便入俗品。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/07/18 AM 11:56:42  
離線
三級軍士長
三級軍士長

文輸 寫:

王羲之没有写过唐楷书
不見得。

哈哈、、、

喔!
想必那些有書法天份的人,
從小就沒學過楷書,
或者楷書學得亂七八糟..............

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/07/18 PM 12:18:37  
離線
中年級生
中年級生

還拙齋主人 寫:
文輸 寫:

王羲之没有写过唐楷书
不見得。

哈哈、、、

喔!
從小就沒學過楷書,

米芾是批判唐楷的,他写楷书再不好,至少不比奥古写的楷书差很多吧?但奥古的行书能达到米芾行书的万分之一吗?哈哈,
哈哈
颜真卿也批判他自己的楷书呀,康有为也批判唐楷的程式化和印刷体化,难道康有为也没学过楷书吗?
其实,要想把楷书写的乱七八糟,还真不容易。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/07/18 PM 12:58:07  
離線
中尉
中尉
頭像

一介顽石 寫:
文輸 寫:
王羲之没有写过唐楷书
不見得。

哈哈、、、

哈哈,不见得?难道王羲之写过唐楷不成。

這裡頑石爺誤解了文輸爺的意思。
文輸爺所謂不見得,顯然是針對前面這段話
「写楷书比起写行草书,容易很多,
楷书不需要创造力和即兴的灵感
楷书写的好的人,却大多数是没有什么书法天分的」。
小的也對這段話有些意見。
頑石爺這段話所提出的現象,可以照這樣解釋:
我想,所謂有天份的人,總是人群中的少數吧。
寫字的人多,有書法天份者少。
照著字帖「規規矩矩學寫字」的平凡人多,
有天份能表現出各類書體美感的人少;
即使字「寫的好」的人,仍然是苦練成功的多,有天份的少吧。
寫楷書是不是比寫行草容易,而且容易很多?
小的只知道,寫好楷書,很難很難;
也許頑石爺正是屬於有書法天份的那一群,
所以覺得寫楷書容易,這個小的比頑石爺層次低太多,
就無法體會了。

至於寫字需不需要創造力和即興靈感,
答案恐怕不決定在楷書還是行草;
如果照著前人的樣子臨或寫,就算是寫行草,
需要的創造力和即興靈感成分也可以少些;
若想自創一格,即使寫楷書也得需要相當的創造力啊。
把時空拉回唐代,
歐虞褚顏當時無疑都是在創造藝術典範。

一介顽石 寫:
楷书,正书,或者叫真书,不管叫什么名字,最不喜唐人的东西,唐代那几个写楷书的,把楷书俗化了,程式化了,把本来变化无穷的书法之美,解构成了美术字,把写楷书变成了和画卡通画一样。

頑石爺最不喜歡唐人的東西,小的無法干涉,無話可說。

一介顽石 寫:
唐楷太俗了。而且,一俗,危害反而更大更广,很多写过唐楷的人,后来不耐其俗,想扔了,都很难,粘在手上,一写字,就把唐楷的俗,流露到笔下。

小的以為,
歐虞褚顏每一家書風面世之時都堪稱清新脫俗。
但是學書者一味模仿歐虞褚顏就容易成了千篇一律,
誰寫字都帶有些他們的影子,
俗味是這樣來的。
所以問題不在唐楷,
在學唐楷的態度。

最後由 Nop 於 2009/07/18 PM 1:14:05 編輯,總共編輯了 4 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/07/18 PM 1:05:10  
離線
中尉
中尉
頭像

不見得。
------------------------------------

王羲之没有写过唐楷书 、、、

當然不能請王羲之重新投胎再去學習吧。
一介先生可否把自己的貼文>有關於王羲之没有写过唐楷书 、、這幾句再審視一番。
-------------------------------------------------
哈哈、、、

*重新編輯一下,免得有人看不懂。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/07/18 PM 1:27:19  
離線
三級軍士長
三級軍士長
頭像

好啦,始作俑者來了,大家別再爭論了,抱歉。
我認為楷書是「觀念或概念」之所在,
行書則是昇華楷書的書藝階段,兩者都是對的,
我看不懂行草,是我自己學習不夠,
而我自己也承認我有盲點,
所以我才會想從當事人的楷書功力,
去欣賞對方的行草境界,這點我也是憑第六感去感覺,
我相信只要楷書練到像我這樣走火入魔,
應該多多少少能稍微接觸到行草的境界的。

我不希望大家吵,因為每個人有每個人的優缺點,
其實是我自己沒有自信去接觸、揮灑行草,怪不得別人,
而我也只是希望大家能夠進步,
雖然我自己是楷書的墨守成規者,
但我知道所有的書法作品都是從結構搭起這個書法房子,
如果楷書的「嚴正」守住了,那麼行草的擺盪是絕對不會偏離的,
一定有個很棒的韻律可以欣賞,這就是我之前講那些話的動機。

希望我這樣的說明,頑石兄能接受,
也在此為我惹您不悅一併道歉。
未來小弟開始學習行草有什麼不妥的地方,
屆時也請頑石兄雅正。
最後祝大家假日快樂。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/07/18 PM 1:30:46  
離線
三級軍士長
三級軍士長

一介顽石 寫:
還拙齋主人 寫:
文輸 寫:

王羲之没有写过唐楷书
不見得。

哈哈、、、

喔!
從小就沒學過楷書,

米芾是批判唐楷的,他写的楷书肯定比奥古要好很多吧?
哈哈
颜真卿也批判他自己的楷书呀

有時候,自謙的用詞是不足以當真的。
唐楷是時代的趨勢,
有唐一代歌功頌德石碑忒多,楷書上石確是首選,
總不能寫草書讓大夥在那猜字吧?
至少感覺會比較慎重其事。
另外科舉制度也是一大因素,因為唐時是原字原文批卷,
所以有因字登科之例。
因此,唐朝特重楷書,並把楷書推向極至。
宋朝因科舉制度的變更,考生繳卷後,
宮中有專責謄寫試卷者,將考生試卷完整謄寫再送批閱,
這是杜絕徇私舞弊的一種方式,
故而端楷不再是晉身仕途的利器,
誘因既失,再加上自覺楷書再怎麼寫也無法凌駕有唐諸大家,
何苦汲汲營營於吃力不討好的楷書世界?
於是,轉而入晉希望從中汲取養份殺出楷字重圍,
再加上宋朝國弱君庸,
文人失望之餘,託毫素以自遣,卻造就了文人字畫的另一片天空。
卑唐之說自此始,這都是時勢使然。
所以說唐楷寫得好的人,大多是沒有書法天份的說法,
實在是一竿子打翻了諸唐大家啊!

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/07/18 PM 4:58:47  
離線
參謀軍士
參謀軍士

宋宣和書譜:「漢初有王次仲者,始以隸字作楷書,降及三國鍾繇者,乃有賀剋捷艱備盡法度,為正書之祖。」
由此而知,楷書又稱正書,或稱真書,是由古隸演變而成。
據傳:「孔子墓上,子貢植的一株楷樹,枝幹挺直而不屈曲。」
楷書本筆畫簡爽,必須如楷樹之枝幹也。  
初期「楷書」,仍殘留極少的隸筆,結體略寬,橫畫長而直畫短,在傳世的魏晉帖,如鍾繇的宣示表、賀剋捷表、荐季直表、王羲之的黃庭經、曹娥碑等,可為代表作。
王羲之小時伯父王導攜鍾繇的宣示表渡江,後傳於王羲之,此說見於王僧虔的論書,是說王書當出於鍾繇。
所以是否應該說王羲之絕對沒有寫過唐楷
但唐楷卻深深受到他的影響
而奧古前輩所說的練習楷書...如果想成是王羲之的楷書呢?
頑石前輩「唐楷是書法的大敵,對寫行草,不但沒有幫助,反而遺患無窮。」
我個人無法認同,畢竟在我學習書法的過程中
楷書一直是我從未間斷練習的
但我卻未感覺楷書限制了我的篆、隸、行、草書的書寫
現代的人本來學習書法就有很多的阻礙
肚子要顧..家庭要顧..學業要顧..還有就是字帖太多、取得太容易....
以前的人要有一本字帖是非常寶貴的...珍藏一本後...
如珍似寶...早晚臨寫...一寫就是數年...打下扎實的根基
今人看到同學寫那個帖...他也想寫...任何帖都想寫...
有的根本寫不到幾次就又換新的帖....
試想那能學到什麼?
所以我真的很佩服奧古前輩的毅力
也因這樣即使是他的遜猛龍或是賈顏體都可看出深厚的功力
相信只要學習行書一段時間就會看到成果
(但我個人還是認為落款如果為行書,整篇的感覺似乎比較不一樣)
以上純屬小輩我個人的想法!想不到出門一下...閑雅就變的這麼熱鬧
寫自己喜歡的字最快樂
大家[cheer!!] [cheer!!] [cheer!!]

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/07/18 PM 10:04:33  
離線
中年級生
中年級生

文輸 寫:

不見得。
------------------------------------

王羲之没有写过唐楷书 、、、

當然不能請王羲之重新投胎再去學習吧。
一介先生可否把自己的貼文>有關於王羲之没有写过唐楷书 、、這幾句再審視一番。
-------------------------------------------------
哈哈、、、

*重新編輯一下,免得有人看不懂。

哈哈,还真以为别人看不懂啊,哈哈。
我觉得真没看懂的是你老兄,我一直想让你看懂的意思是:
王羲之既然没写过唐楷,他的书法却能达到前无古人,后无来者的水平,那么,唐楷是书法的基础一说,也就不攻自破了。
怕您还看不懂,所以再罗哩罗嗦一遍 。
希望您这次看懂了,哈哈。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/07/18 PM 10:24:02  
離線
中年級生
中年級生

说楷书是书法的基础,
和拿着鸡毛当令箭,
是一个表现。

稍稍有点书法感觉的人,心里都明白楷书是怎么回事。

从古到今,那些所谓的楷书大师们,有什么行草的东西能拿得出手吗?
颜真卿是唯一的例外,但其实,颜真卿的行书,才是他在书法史上被人推崇的真正的原因。其他的那些所谓楷书大师,大家心里都明白是怎么回事。

楷书是实用性的,而书法是艺术性的,二者之间差别就在于此。

楷书是古代为了向百姓普及文字,为了扫除文盲,才被人为的推到书法的一种字体里的。你总不能让不识字的人,从王羲之的行草开始,去学习识字吧。

对于nop 兄所谓大多数学书法的人是没有书法天分的,我是赞同的。
但同时我也觉得,天分也有程度的不同。不一定非要有王羲之,米芾那样的天分才能玩书法。赵,文,王铎,董,他们也同样是很好的书法玩家。

当代书法爱好者中,也有不少人是有一定书法天分的。
书法的前进,靠的正是这些人。

一味贬今颂古的,其实正是那些一点天分也没有的“书法”爱好者。

对于这些连一点书法天分也没有的“书法”爱好者们,
我的建议是:请继续写楷书吧。

-----虽然我同时也觉得,
如果根本没有书法天分,那就连书法爱好者也算不上,
也就根本不应该玩书法。

最後由 一介顽石 於 2009/07/18 PM 10:47:21 編輯,總共編輯了 2 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/07/18 PM 10:27:26  
離線
中年級生
中年級生

皇帝的新装:楷书是书法的基础

其实,书法是艺术,不是程式化和卡通画。
卡通画再精美,它也不是艺术。

楷书比行草而言,容易的太多。
就像画卡通画,比画梵高和莫奈的作品,容易太多。

楷书是实用性的,而实用性和艺术性是有天壤之别的。

其实,我们理工科的人也常写的仿宋体,就是一种楷书,来源于宋代的一种楷书。不管你把仿宋字写的多精美,你都不能说,仿宋字就是艺术。

为何?

因为写仿宋字不需要创造力,只需要手熟:卖油翁那样的“唯手熟耳”。
而对于真正的艺术,最本质的东西,是创造力。

创造力和灵感,才是艺术让千万人着迷的真正的魅力。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/07/18 PM 11:14:34  
離線
三級軍士長
三級軍士長
頭像

頑石兄說:
因为写仿宋字不需要创造力,只需要手熟
------------------------------------------------
這點小弟倒是有點認同,所以小弟想在這裡發表拙見。
楷書與仿宋體確有異曲同工之處,但無論什麼字體,
無論自己創造或是效法老師,我們總會得到一個建議,
那就是剛開始寫書法的時候,要把字寫端正,
並且建立「空間分配」與「筆畫堆疊」的概念,
這也就是小弟所說「楷書是觀念或概念之所在」。

頑石兄反對「楷書是基礎」,小弟認為學書法的管道很多,
的確不只楷書可以當成書藝的基礎,
可是就像是工程材料一樣,在還沒找到更棒的材料時,
總是會以目前能找到的材料為材料呀,
如果楷書與仿宋體的精華都吸收了,那當然毋須再學,
像米芾或王羲之,因為沒有史料可以得知祂們的學習歷程,
所以大家在這裡爭論,坦白說其實都無法釐清事實呀。
也許是米芾的個性,讓祂學成之後「語出驚人」?
也許還有歷史更早的書體碑石尚未被發現呀!
這些都是有可能的。

要不要以楷書為基礎,小弟認為就像孔夫子教書一樣,
想聽、能接受,那就吸收吧!
不想聽、不屑,那每個人也會有屬於自己新開的路呀!
書法最後還是要與武術一樣,沒有誰強誰弱,
關鍵就在於自己對於自己堅持的藝術,
到底能推展到什麼境界,然後敞開心胸大家互相分享,
我想這是學習任何藝術最讓人感到開心的事了。

未來我想我還是會以楷書為基礎,不過也差不多夠了,
所以我會加油趕緊接觸行草,提昇自己的眼界與水準,
到時候再獻醜與大家分享。祝大家晚安......

【題外話】
以還前輩(還拙齋主人)為例,也許其他前輩另有高見,
小弟倒是認為還前輩的行草寫得很棒,也透過這樣的感覺,
小弟會自己想像「還前輩的楷書應該也很棒」,
相反的,如果我只看到行草作品,像我這樣的庸才,
就會好奇,想看看對方的楷書,然後去推想對方的境界,
總之,就是我自己才疏學淺,所以只能逆向推想,
呵呵......我會加油的!

野風兄,您的文章與作品,讓這個版格外熱鬧呀!
呵呵......祝假日快樂唷!

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 136 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  12345 ... 10  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 27 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往: