閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/06/25 PM 2:56:15

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 136 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1234567 ... 10  下一頁
發表人 內容
 文章主題:
文章發表於: 2009/07/20 PM 2:05:39  
離線
高年級生
高年級生
頭像

电子邮件告诉我这里很热闹.我重新回来看了下,真的是很热闹!很是抱歉,不知道我是否也可以在这里说点自己的认识.不对的地方还是希望大家批评.

我是大陆的.不知道台湾对楷书的概念是不是相同.1.我们这里所说楷书包括了六朝的魏碑,还有人把隶书也放了进去.2,对于唐揩的问题,我们这里已经不那么的提倡是书法必要的内容(当然只是一部分人这样认为),特别是目前有些国内有点影响的书家,有的也是在反思自己学习书法,在起始阶段,学习唐揩感觉作用不是那么的大.甚至有的还认为是有害无益。

其实,王羲之起初的楷书应该从现在的摩本来看,他的黄庭确实是功夫了得.

自己来看,懒散地学习书法有大概进40 年了.当然其中很大部分是好几年不临帖的,但是经常注意和关注这些事情.

10来岁自己练了柳,后来又练了颜.近来才正式练了张迁、石门。最近是17、和兰亭等。感觉以往的颜、柳没有多少能够派上用处。但是,是不是以往的练习一点作用也没有呢,好象不够准确。

此外,中国书协近来有两个人物,都是从来没有练楷书的,但是书协却对这两个人开了门。我也看了他们的草书书法。

所以在下认为:第一,每个人的书法经历不一样,恐怕很难去定一个刻板地方模式;第二,书法的成功需要很多外界因素,不仅仅是练书法就成功的。所谓“功夫在书外”第三,楷书要写得灵动,草书要写得有揩意,这个好象是清朝刘熙载的艺概说的,我感觉很有道理。

第四这样的讨论很有意义。十分希望各位心平气和的来讨论。不要计较,不要赌气,不要固执。只是讨论,为了共同进步。 谢谢大家!

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/07/20 PM 3:50:15  
離線
參謀軍士
參謀軍士

蒼穹 寫:
宋宣和書譜:「漢初有王次仲者,始以隸字作楷書,降及三國鍾繇者,乃有賀剋捷艱備盡法度,為正書之祖。」 
初期「楷書」,仍殘留極少的隸筆,結體略寬,橫畫長而直畫短,在傳世的魏晉帖,
如鍾繇的宣示表、賀剋捷表、荐季直表、王羲之的黃庭經、曹娥碑等,可為代表作。
王羲之小時伯父王導攜鍾繇的宣示表渡江,後傳於王羲之,此說見於王僧虔的論書,是說王書當出於鍾繇。
所以是否應該說王羲之絕對沒有寫過唐楷
但唐楷卻深深受到他的影響

我忘了寫~王羲之七歲時拜女書法家衛鑠為師學習書法,
臨摹衛書一直到十二歲,而衛鑠師承鍾繇(這種傳說似乎還沒有人有異議).....
後來再臨寫宣示表(它似乎是楷書的開山之作吧)
我想以王羲之的好學,加上古代讀書寫字全部都是用毛筆
那他認真寫楷書的時間應該非常的長
或許以奧古前輩的情有獨鍾楷書
也沒有王羲之練習楷書的時間久...當然就更不用說其他的人了
我的老師教導我~書法就像在練功夫
沒有從最基本的功夫學起....很容易會讓自己受傷..甚至於無法學習到精隨
那這基本工就看你練習什麼功夫了....真草隸篆(只是草書我的資質不夠...還是先練好行楷吧)
過程中...如人飲水..冷暖自知....實不須去跟任何人比較
忘了一點最重要的~多讀書...
自古以來幾乎每位書法家都飽讀詩書...
才有那些曠世文章+曠世書法的流傳

但我們不可否認的....
流傳千古的書帖...至今依然為世人稱頌...而沒被時代淘汰...一定有其歷史傳承的價值
其實我非常感謝「古代众多的石匠们拙劣的刻在石头上的」
現在我才能欣賞到很多篆書.隸書....年代久遠的各種碑帖

對於大陸目前的書法界...我年紀尚幼...而且年資短.
實不適宜發表任何的言論...
大陸人才輩出,但似乎潮起潮落的輪替速度非常的快,一切就交給時間去公斷...
現今藝術是需要商業的加持才更有其價值,但過度的炒作,有時尚未蒙其利..先蒙其害

野風前輩的作品我以一種藝術欣賞的眼光去欣賞
唯一讓我無法接受的是...是否所照的圖片可否自我要求多一點(我比較追求完美...尤其是寫書法作品的所有態度)
最近我上了很好的一課...感謝各位前輩抒發個人的見解
同時也讓我好好省視自己學習書法的動力、態度、知識,去探討書法對歷史的意義、影響...而不是只是寫寫字而已!
大家 [cheer!!] [cheer!!] [cheer!!] 共勉之

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/07/20 PM 9:37:44  
離線
中年級生
中年級生

我知道,说楷书是伪书法,肯定要被很多伪书法家们反击,果然。

苍穹所言,我看了想笑,呵呵,就笑了出来。

他老人家用野狐禅版的传说,加上自己的一大堆“或许”,“我想”,“肯定”,“应该”等这类儿童学术词语,就把书圣王羲之的书法历程,给定了性,看来苍穹是高人,真是该进故宫博物院当野史专家更好,那样,中国所有的历史,都将如小儿书一般简单明了。呵呵,多好。

至于百米运动员和模特,是否要向仪仗队员那样练习站功,苍穹是不敢正面回答的,东拉西扯了些,算是反攻,看来,我随便的一个例子,就说到了他的痛处。这样的以毒攻毒的例子,看来很有效。

当然,苍穹大可以继续练习他的楷书。我对所有没有丝毫书法感觉的人,有一个永恒的建议,就是:请继续写楷书吧。呵呵。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/07/20 PM 10:28:25  
離線
中年級生
中年級生

另外,说些题外话。
我一直认为,书法无国界。不论大陆台湾香港海外,书法是所有华人的。我本人其实也离开大陆近十年了,一直在海外。华人的文化,需要华人共同发扬光大。
但现在的现象是,大陆台湾书法很热,香港海外就没有什么书法气氛,这点很令人心酸。日本的书法,使然也是源于中国书法,但目前我觉得,他们已经不再是中国书法了。他们走的是很玄的路子,但我看,书法毕竟是传承的艺术,抛开了传统,另辟蹊径的日本书法,可看性不是很高,至少目前是这样。
至于台湾书法,一直也很关注。但热度背后,台湾书法给人的感觉是没有像大陆那样百家争鸣,百花齐放。台湾书法在继续着明清民国那样的书法模式。不是明清民国那样模式的书法不好,而是,明清民国那么多人的努力和实践,已经证明了,那样的模式不会让书法有真正的突破。
大陆书法走的路子,不是很完美,百家太多太乱,思想是解放了,但功利心也太盛,所以,良莠不齐,是大陆书法的毛病。但有一点让大陆书法远远走到了台湾的前面,那就是大陆书法走到了一个新的变革的时代,古典派和革新派各自影响,无相推动,比一潭静水要更有前途。大陆作品质量,和可看性也已经远远高于台湾。台湾,作为中华文化的继承者,故宫博物院也是真正的中华文化的宝库,台湾书法不应该停滞不前。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/07/20 PM 10:58:08  
離線
參謀軍士
參謀軍士

一介顽石 寫:
我知道,说楷书是伪书法,肯定要被很多伪书法家们反击,果然。

苍穹所言,我看了想笑,呵呵,就笑了出来。

他老人家用野狐禅版的传说,加上自己的一大堆“或许”,“我想”,“肯定”,“应该”等这类儿童学术词语,就把书圣王羲之的书法历程,给定了性,看来苍穹是高人,真是该进故宫博物院当野史专家更好,那样,中国所有的历史,都将如小儿书一般简单明了。呵呵,多好。

至于百米运动员和模特,是否要向仪仗队员那样练习站功,苍穹是不敢正面回答的,东拉西扯了些,算是反攻,看来,我随便的一个例子,就说到了他的痛处。这样的以毒攻毒的例子,看来很有效。

当然,苍穹大可以继续练习他的楷书。我对所有没有丝毫书法感觉的人,有一个永恒的建议,就是:请继续写楷书吧。呵呵。

是否可以請問頑石前輩~~~
如果一個人走路歪歪斜斜顛顛倒倒
那麼他可能成為模特兒或者百米運動員嗎?
難道連走路都還沒走穩就要開始學走台步或者衝刺嗎?
在古時候~~~
拿著毛筆是非常正常.習慣的事情
接觸書法也是非常的習以為常的事
但在今日~~~
您認為一切對我們來說平常嗎?
一天只要寫3個小時以上就算多了~~~
您覺得今人與古人誰對書法較熟練?
既然不熟練
那您認為是該學習楷書嚴謹的結構
還是學習其他書體
雖然藝術價值較高~但字型卻相對不穩
對初學者比較難掌控的結構?
而且還有一點
今日寫硬筆
難道是寫草隸篆?
如果連平常到處都可以看到的結構都沒辦法寫好
那就好像走路走不穩想要衝刺想要走台步一樣
萬丈高樓平地起~~~
我相信在書法這條路也是一樣的

古人或許可以從別的字體下手
就好像今天寫硬筆字
一個中年人就算平常寫硬筆字如何潦草
但只要想要寫的工整
是否都不會太差?

如果沒有推斷沒有假設
今天就不會有歷史了~~~
您是教授~~~難道連推論也不行了???
還真是可笑阿~~~
學生的想法?
學生的創造力?
學生的想像力?
是否都已蕩然無存?
對您的學生我致上百分之兩百的敬意~~~
辛苦他們了~~~~

學習書法是修身養性...我還要再好好重修...對不起其他閑雅愛護我的前輩 (cry!!) (cry!!) (cry!!)
好好準備考試...好好練字吧....
小輩才疏學淺...閉關苦讀吧!

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/07/21 AM 12:40:48  
離線
中將
中將

一介顽石 寫:
诺普先生所言有一定道理。

唐楷被那些良莠不齐的石匠们添枝加叶的凿到石头上时,就已经离开原作很远,又经千百年风吹雨淋,尘土锈蚀,斑驳脱落,早就面目全非,再被人日复一日的翻拓,更是离题万里了。现在的所谓楷书大师们喋喋不休追捧的,就是这类面目全非,离题万里的,所谓古代楷书大师的作品,是不是很可笑?

更可笑的是,即使那些楷书大师们的原作,也都是那些没有什么艺术品位的,程式化,卡通化的印刷体的所谓楷书。

最为可笑的是,几乎所有那些楷书大师,除了会写些不比我们写的楷书好到哪里的楷书,根本不会写出像样的书法,这更是可笑之极。
這些話貧道有點意見!.........查看一下已出土的唐墓誌吧!,.....還是有很多可堪學習的!我不多說以免遭到圍剿...貧道乘風去也.... (wawa!!) (wawa!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/07/21 AM 12:56:50  
離線
三級軍士長
三級軍士長
頭像

野風兄所講的,真讓小弟心折呀......

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/07/21 AM 1:37:13  
離線
中年級生
中年級生

一个人如果像苍穹所言的,“走路歪歪斜斜顛顛倒倒”,那他根本就不适合去当模特或者百米运动员,不管他去练习多少年的站功,也没用。

同理,一个人如果需要先练习楷书许多年,才能把字写的不歪歪斜斜顛顛倒倒,那他根本就不是个学书法的材料,不管他再练习多少年楷书,也没用。

模特和百米运动员不需要要向仪仗队那样学站功。如果一个人想当一个名模或者百米运动员,你让他先去学十几年的站功,等他学好了那十几年的站功,他可就再也不可能当名模或者跑百米了,最多,运气好的话,或许能混个仪仗队的小领班干干,呵呵。

至于行草很好的人,写不好楷书,也是许多所谓楷书大师的自欺欺人的自我安慰。行草都能写的很好的人,写个程式化,卡通化的楷书,还不是小菜一碟,能难住谁呢?

最後由 一介顽石 於 2009/07/21 AM 8:29:36 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/07/21 AM 2:12:52  
離線
參謀軍士
參謀軍士

古有東漢趙壹非草書在前,現有一介前輩非楷書(一介前輩說的好像是唐楷)於今,
歷來亦有品格人格有瑕其書法品位應否被被降級的爭論,
可見書法之美在不同人有不同的尺度,更遑論在不同的時代下!

下略引弘一法師歸納學書法之道(因在書店僅一瞥,後學僅能述其大意):
一.盡可能先學篆書,
二.之後每種書體都學一點,
三.之後取二至三家深探之,由博轉約,
四.中楷之上盡量懸腕,小楷或之下枕腕可以了.

可見在弘一法師眼中無一書體是不可學的.若楷書真的如此不濟,大師應有對後世提警剔之語才是.
一介前輩覺得弘一大師之論足取乎?

若大師之論不足取,一介前輩認為怎樣才是王道正宗的學書之道 ?
後學願乞其詳!

有一條道路有書法人一直在走的是『融合』,比較成功的如六分半便是,
另一條道路是破體,如先民化圖畫成象形文字,
石籀鐘鼎嬗變成大篆,李斯統一文字成小篆,小篆破圓為折變成隸書章草, 隸筆連接成楷書,
楷書快寫成行書,草法連綿成連綿草, 等等

一介前輩所說的突破就是這種衝破當世的想法和作法?

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/07/21 AM 3:04:07  
離線
中年級生
中年級生

弘一法师的为人为学,我等的楷模。但说到书法,实事求是的说,法师的书法远非大师级别。

大陆目前的书法发展,早已越过弘一法师的年代和水准,这是中国书法的幸事。法师那个年代,是中国书法水平比较低的年代。书法不会总停留在于右任,弘一法师等那个年代的水平。

这也正是书法的魅力之一:每次社会震荡政治运动,最多只能使书法停滞消沉落后一个不长的时间,但最终都不能彻底扼杀书法,不能阻挡书法的前进。中国书法的艺术魅力,是中国书法历经千年而不亡的原因。

回頂端
 個人資料  

文章主題: 我的父母是誰
文章發表於: 2009/07/21 AM 7:08:14  
離線
中年級生
中年級生

我是誰生的
我是誰的兒女
入門書體和碑帖

學書過程所欣遇之書帖
我的朋友
學書多年仍喜好心所嚮往者
我的至交好友

儘管我自立門戶了
我了解大環境所有的
我喜歡不喜歡
我認同不認同
我有我的自由
可能我回過頭來我對父母有另一番見解
或更親近或更疏遠

我是台灣人
繁體正楷為我生下來就接觸也必須尊重的禮俗
心裡知道禮俗不是我一生所得奉的規範
甚或有反動的思緒

我清楚明白我的父母是誰
難以切割
不管我愛不愛他們
愛得如何的深
恨是多麼的重
但我仍走自己也必須走自己的路

最後由 一杯水 於 2009/08/01 AM 8:27:52 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/07/21 AM 8:31:45  
離線
中年級生
中年級生

你爱怎么就怎么,我不在乎,呵呵。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/07/21 AM 9:45:41  
離線
中尉
中尉
頭像

呵呵,甚麼是書法?

一堆很奇怪的邏輯推理。

*來自台北?

-----------
摘錄一段書譜:

、、遂令學者茫然,莫知領要,徒見成功之美,不悟所致之由。或乃就分布於累年,向規矩而猶遠,圖真不悟,習草將迷。假令薄解草書,粗傳隸法,則好溺偏固,自閡通規。詎知心手會歸,若同源而異派;轉用之術,猶共樹而分條者乎?加以趁變適時,行書為要;題勒方畐,真乃居先。草不兼真,殆於專謹;真不通草,殊非翰劄,真以點畫為形質,使轉為情性;草以點畫為情性,使轉為形質。草乖使轉,不能成字;真虧點畫,猶可記文。回互雖殊,大體相涉。故亦傍通二篆,俯貫八分,包括篇章,涵泳飛自。若毫釐不察,則胡越殊風者焉。至如鐘繇隸奇,張芝草聖,此乃專精一體,以致絕倫。伯英不真,而點畫狼藉;元常不草,使轉縱橫。自茲己降,不能兼善者,有所不逮,非專精也。雖篆隸草章,工用多變,濟成厥美,各有攸宜。篆尚婉而通,隸欲精而密,草貴流而暢,章務檢而便。然後凜之以風神,溫之以妍潤,鼓之以枯勁,和之以閑雅。故可達其情性,形其哀樂,驗燥濕之殊節,千古依然;體老壯之異時,百齡俄頃,磋呼,不入其門,詎窺其奧者也!又一時而書,有乖有合,合則流媚,乖則彫疎,、、、、

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/07/21 AM 10:09:47  
離線
三級軍士長
三級軍士長
頭像

除了頑石兄的資料填寫「臺北、教授」,
另外小弟也撥了時間稍微查詢一下閑雅,
頑石兄好像都沒有分享過實際的作品耶?
小弟沒有不敬的意思。
只是猜想頑石兄專攻的是否為「書論」方面?
因為您是以各個字體創造的歷史時間來分析,
如此清新的見解另闢蹊徑,真的是很獨門!

真的很期待頑石兄能張貼一下高作,
小弟才疏學淺,但願見了高作之後,
能體驗到頑石兄所講的意境。謝謝!

(ya!!) (ya!!) (ya!!)

敬野風兄:
您的大作雖然小弟看不懂行草,
但仔細再端詳您的筆觸,
那種破碎的感覺正適合小弟的「遜猛龍」耶,
呵呵...真是令人開心的額外收穫。
(nice!!) (nice!!) (nice!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/07/21 PM 1:11:00  
離線
高年級生
高年級生
頭像

敬野風兄:
您的大作雖然小弟看不懂行草,
但仔細再端詳您的筆觸,
那種破碎的感覺正適合小弟的「遜猛龍」耶,
呵呵...真是令人開心的額外收穫。

谢谢奧古兄和蒼穹
的赞许.我知道我的书写还有很多问题.

关于书法的讨论我感觉真的是很好.因为太多历史包袱和后重,使得我们今天就很难迈开前进的步伐.学习古人,应该是没有错误的,因为他们也是在学习中前进\在摸索中创造的.问题是学习了以后,我们应该怎么样去更进步,更提高.

蒼穹所说非常好.我也补充点:就是学习书法,除了看书,还应该多看些其他.比如:轿夫争道、孙大嫂舞箭、屋漏痕、锥划沙,等都是提高人类现象和自然现象得到感悟的结果。

一介顽石、康益源两位是论坛高人啊,我以为把楷书说得一文不值,恐怕有点失之过激。虽然我也是不那么赞成楷书成为书体之根本。

把楷书作为一辈子的书法奋斗目标,我认为是太迂腐,或者说是目光不够远大,把楷书说得太那个,也是有点过火的。

喜欢书法的都希望自己成为王羲之,但是残酷的是大概只会有一、二个能够望其项背,就是十分了不起的了。但是我们还是会去努力,在这个茫茫墨海中(味道很呛的哦)去拼搏。前些时候,自己写了个打油诗,在这里也献丑下下:

兰亭一叙千余载,片纸硬黄顶膜拜。墨海诰首终未悔,国粹传承有吾辈。(注:诰首,那个白加告。我打不出来,抱歉)

兴会了,各位!

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 136 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1234567 ... 10  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 26 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往: