閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/06/25 PM 2:16:47

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 136 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1 ... 345678910  下一頁
發表人 內容
 文章主題:
文章發表於: 2009/07/22 PM 11:40:45  
離線
版主(1stMSgt)
版主(1stMSgt)
頭像

一介顽石 寫:
至于大陆的书法现状,现在是互联网的时代,大家不妨网上做些功课,就很容易看到最新的书法信息了。

阿石網友製造的問題,自己不思解決,反而丟給網友一堆垃圾,這樣發言實在很不負責任!

"弱水三千,只取一瓢飲",網海無涯,誰又知老兄的網戀對象?不如這樣吧!老兄笑過蘇不知網友的作品,可見類似這種中國書友不值一晒;至於本欄野風網友的大作,則尚未見評論。因此,何不請就此作品稍作說明,以便具體陳述中國書法家如何不學楷書,卻能創造出書法新境界?

最後由 myway 於 2009/07/22 PM 11:43:06 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/07/22 PM 11:42:56  
離線
三級軍士長
三級軍士長
頭像

一介顽石 寫:
千万不要被那些装僧弄鬼的人欺骗,千万不要长久的写那些程式化卡通化印刷体化的楷书,否则,这孩子的书法就没有了希望,以后整日就如康高僧一样只会写楷书,只会乘风了,呵呵,不是吓唬人的。

頑石兄,您誤會了,
康將軍還沒走火入魔,
只寫楷書的,是小弟我啦,
我沒救了;呵......
(ya!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/07/23 AM 1:26:15  
離線
中年級生
中年級生

康高僧是个很洒脱的人,贫道不离口,动则乘疯而去,呵呵,很值得大家学习。书法界不管哪里,大陆也好,台湾也好,装僧弄鬼的都不少啊。

至于买位兄说我扔给大家一堆垃圾,是否有点过激?至少不如康高僧那么洒脱吧。

大陆书法,不是一家一人,风格也很多,萝卜白菜,各有所爱是众口难调的,我也不想把自己的喜好强加给大家,所以我说大家可以自己去看去想去思考,而不是我说好就是好,这个不是更好吗?

难道非让我说张三好,李四好,然后高僧们乘疯而来说,张三估计不会写楷书,李四的字的风格明显是跟台湾某个私塾或帐房先生学过写标楷,等等这样?呵呵。

另外,买位兄,能否告诉我,哪位书法大师是先把楷书学的很好,后来才创造出新境界的书法呢?您老别老说别人,先看看自己的那几片子枯叶,不行吗?呵呵。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/07/23 AM 11:20:30  
離線
高年級生
高年級生
頭像

myway 寫:
一介顽石 寫:
至于大陆的书法现状,现在是互联网的时代,大家不妨网上做些功课,就很容易看到最新的书法信息了。

阿石網友製造的問題,自己不思解決,反而丟給網友一堆垃圾,這樣發言實在很不負責任!

"弱水三千,只取一瓢飲",網海無涯,誰又知老兄的網戀對象?不如這樣吧!老兄笑過蘇不知網友的作品,可見類似這種中國書友不值一晒;至於本欄野風網友的大作,則尚未見評論。因此,何不請就此作品稍作說明,以便具體陳述中國書法家如何不學楷書,卻能創造出書法新境界?

myway兄,我的东西说大作是过誉了.那是应景的东西,实在感觉惭愧。但是我是抱丑媳妇见公婆的思想,来迎接批评的。现在的谈论很是深入,我感觉也很高兴。同时也向诸位学习了不少。

关于台湾和大陆的书法孰优的问题。我是这样感觉,应该说大陆的人数多,学习书法的也不少;但是我知道台湾虽然人少,但是质量都比较高,还有你们的文化修养整体感觉也比较高。我看过台湾一些网站。考虑种种情况,目前也没有比较的必要。大家都有很多互相学习和提高的空间。不过我还是愿意把大陆的一些知名的书法网站介绍下下吧。也希望各位能够介绍一二台湾的著名书画网站给我们,拓宽我们的视野。先谢谢各位!

http://www.sh0086.com/index.php(中国国家书画网)

(中国书法研究论坛 )http://zgsfyj.5d6d.com/bbs.php

http://www.shxw.com/index.html(中华书法网)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/07/23 AM 11:28:54  
離線
三級軍士長
三級軍士長
頭像

野風兄的格調,
小弟喜歡與敬佩。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/07/23 PM 1:17:49  
離線
技術軍士
技術軍士
頭像

回歸野風兄的作品
1.前半段尚見嚴謹,後半段除字型太放之外,線條亦多為刷筆,缺乏變化,只見毛躁 (haa!!)
2.行草的書寫在情緒上是比較容易舒暢的,但也因為如此,常不自覺的寫得太放,致結構鬆散筆劃粗糙,這時益見基本工的扎實與否,懂得收放之間的均衡,才能漸入佳境
3.一件書法作品的呈現,就可以看到書寫者目前的進境,絲毫無偽,自古以來的書法理論何其多,但真正能夠實踐在手底下的,卻又何其稀少,常見人理論說得頭頭是道,但手下的功夫卻是另一回事,不免讓人疑惑,所謂的屋漏痕,所謂的雄健豐美,所謂的文人氣質,到底從每個人眼中看到的是究竟有多大的差異
與兄共勉 [cheers!!] [cheers!!]

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/07/23 PM 1:28:44  
離線
參謀軍士
參謀軍士

在野風兄的樓臺纏擾了一會,抱歉!

小弟深信藝術之道無非:
力:即技法;
膽:識見為根所營做個人的膽色,
心:尋求突破的願力,希冀之心。

野風兄的作品不夠格批,但佩服兄的膽與心,
請一直把之保持下去, 深信這樣會讓您一步步
向上邁進!

[cheer!!] [cheer!!] [cheer!!]

另野風兄所點三站,除第二站必須為會員才可瀏覧現代書法作品外, 餘二站小弟也可見清新而不搞怪的創作,感恩呀!

不知野風兄所點各站是否合乎一介前輩的標準,吾等希望前輩示下.

(haa!!) (haa!!) (haa!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/07/23 PM 3:31:16  
離線
中將
中將

一介顽石 寫:
高僧啊高僧,既然你欲乘风,我就多给你加些风,让您飞的更欢乐些吧。

楷书对小孩识字,当然有帮助,如果他日后不想学书法的话,他最好把楷书学好。

但是,如果一个小孩是个想学习书法的人,让他写个短时期的毛笔楷书,也还是可以的,学学拿笔,蘸墨,学学简单的运笔,掌握写毛笔的基本知识和基本运作,等等,都是可以的,但是,但是,但是:

千万不要被那些装僧弄鬼的人欺骗,千万不要长久的写那些程式化卡通化印刷体化的楷书,否则,这孩子的书法就没有了希望,以后整日就如康高僧一样只会写楷书,只会乘风了,呵呵,不是吓唬人的。
嘿嘿!!貧道是道不是僧,先生得了解這一點!.....這樣交代的夠清楚嗎?.......另外貧道從不寫楷,貧道只畫畫符保境安民,貧道也從不批評誰好誰不好,因為貧道從來只認為貧道自己最好!!!嘿嘿!貧道這回頭戴鋼盔,身穿盔甲,乘裝甲車而來,準備被大家圍毆!!

最後由 康益源 於 2009/08/16 PM 11:44:12 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/07/23 PM 3:47:27  
離線
中將
中將

..
一介顽石 寫:
康高僧是个很洒脱的人,贫道不离口,动则乘疯而去,呵呵,很值得大家学习。书法界不管哪里,大陆也好,台湾也好,装僧弄鬼的都不少啊。

至于买位兄说我扔给大家一堆垃圾,是否有点过激?至少不如康高僧那么洒脱吧。

大陆书法,不是一家一人,风格也很多,萝卜白菜,各有所爱是众口难调的,我也不想把自己的喜好强加给大家,所以我说大家可以自己去看去想去思考,而不是我说好就是好,这个不是更好吗?

难道非让我说张三好,李四好,然后高僧们乘疯而来说,张三估计不会写楷书,李四的字的风格明显是跟台湾某个私塾或帐房先生学过写标楷,等等这样?呵呵。

另外,买位兄,能否告诉我,哪位书法大师是先把楷书学的很好,后来才创造出新境界的书法呢?您老别老说别人,先看看自己的那几片子枯叶,不行吗?呵呵。
頑石道兄此言差也,貧道很囉唆的,做事拖泥帶水,愛喝酒又不喜歡洗澡,愛抽煙又不刷牙,醉了就睡,餓了就吃,隨興而至從不裝僧弄鬼!!有一點貧道得說明,貧道確實乘風而來去,每月海峽兩岸三地來回數趟.............真的!對千年前那些用了一生的時間來表示對信仰熱忱的經生表不平!!

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/07/23 PM 9:30:35  
離線
版主(1stMSgt)
版主(1stMSgt)
頭像

一介顽石 寫:
大陆书法,…我也不想把自己的喜好强加给大家,所以我说大家可以自己去看去想去思考,而不是我说好就是好,这个不是更好吗?

阿石網友前面說:"大陆书法,至少目前,可作为台湾书法的典范。"現在卻改口說:"大家可以自己去看去想去思考,而不是我说好就是好",請問何者才是老兄的論點?

老兄認為中國書法水準高過台灣,那是個人看法,悉聽尊便。中國書法界當然不乏傑出的創作者,可是阿石網友的難題在於如何證明"這些傑出創作者都不把楷書當作學習基礎"?若是沒有任何證明,請問你的"典範說"如何成立?

至於台灣,myway一開始便提到,書法界對此問題早就有過討論;主張不學楷書,直接寫草書者,大有人在。莫非老兄把與自己看法相同者,皆歸為"中國書法",不同者則歸為"台灣書法"?否則,為啥台灣書法界對書法學習的爭論,到你手裡,就變成中國、台灣兩國書法發展的關鍵?

阿石無力回應網友的質疑,卻無中生有,莫明其妙地反問myway:"哪位书法大师是先把楷书学的很好,后来才创造出新境界的书法呢?"老兄自己論述無方,連別人的看法也加以扭曲,真是很沒格調呀!

myway一再表達,中、台兩國書法的創作,不論高下,無關優劣,"楷書的學習態度",無法可斷言為發展的關鍵。阿石網友大膽提出自己的觀點,可惜論述無據。敬請老兄提出具體證據,好讓myway認同你的觀點;請不要橫生枝節,東拉西扯,浪費彼此的時間。

我在等,正在等,一直都在等!

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/07/24 PM 3:53:33  
離線
高年級生
高年級生
頭像

Erwin 寫:
回歸野風兄的作品
1.前半段尚見嚴謹,後半段除字型太放之外,線條亦多為刷筆,缺乏變化,只見毛躁 (haa!!)
2.行草的書寫在情緒上是比較容易舒暢的,但也因為如此,常不自覺的寫得太放,致結構鬆散筆劃粗糙,這時益見基本工的扎實與否,懂得收放之間的均衡,才能漸入佳境
3.一件書法作品的呈現,就可以看到書寫者目前的進境,絲毫無偽,自古以來的書法理論何其多,但真正能夠實踐在手底下的,卻又何其稀少,常見人理論說得頭頭是道,但手下的功夫卻是另一回事,不免讓人疑惑,所謂的屋漏痕,所謂的雄健豐美,所謂的文人氣質,到底從每個人眼中看到的是究竟有多大的差異
與兄共勉 [cheers!!] [cheers!!]

Erwin先生,可以这样称呼吗.你说的非常好,也谢谢你的批评。眼高手低是正常的,也是好事情。不知道先生以为如何。我以为如果眼不高的话,那么手是更加不能够去追求高的。还有知道的未必完全能够做到,这个应该是也是正常的,当我们知道了王羲之的笔法后,好象谁也没有能够成为王羲之。是吧!再谢你的非常有道理的批评!

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/07/24 PM 3:56:57  
離線
高年級生
高年級生
頭像

奧古 寫:
野風兄的格調,
小弟喜歡與敬佩。

再谢奥古兄! (cry!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/07/24 PM 4:10:01  
離線
高年級生
高年級生
頭像

圓竹 寫:
在野風兄的樓臺纏擾了一會,抱歉!

小弟深信藝術之道無非:
力:即技法;
膽:識見為根所營做個人的膽色,
心:尋求突破的願力,希冀之心。

野風兄的作品不夠格批,但佩服兄的膽與心,
請一直把之保持下去, 深信這樣會讓您一步步
向上邁進!

[cheer!!] [cheer!!] [cheer!!]

圓竹兄!我认识你们真的很高兴和开心啊!你所说的我会进一步努力!! [cheer!!]

另野風兄所點三站,除第二站必須為會員才可瀏覧現代書法作品外, 餘二站小弟也可見清新而不搞怪的創作,感恩呀!

不知野風兄所點各站是否合乎一介前輩的標準,吾等希望前輩示下.

(haa!!) (haa!!) (haa!!)

这个问题,我没有考虑过。因为我有自己的观点,但是我不那么激烈地反对其他观点,因为我对这个方面还不是什么高人。同时也不确定我的观点是否正确。目前只不过学生而已耳!

我也希望你能够提供些台湾书法网站给我啊!期盼得狠啊!我目前除了这个网站,还有就是“中华书道学会”。其他就一无所知了!
[cheers!!]

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/07/24 PM 4:19:22  
離線
高年級生
高年級生
頭像

(haa!!) 我就再牺牲下下!把我没有临近三十年的楷书,昨天晚上重新写的继续献丑吧!我豁出来啦!

附加檔案:
颜9.jpg [ 85.4 KiB | 被瀏覽 4160 次 ]
回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/07/24 PM 6:42:33  
離線
技術軍士
技術軍士
頭像

野风 寫:

Erwin先生,可以这样称呼吗.你说的非常好,也谢谢你的批评。眼高手低是正常的,也是好事情。不知道先生以为如何。我以为如果眼不高的话,那么手是更加不能够去追求高的。还有知道的未必完全能够做到,这个应该是也是正常的,当我们知道了王羲之的笔法后,好象谁也没有能够成为王羲之。是吧!再谢你的非常有道理的批评!

我是先生沒錯,您是野風兄吧 (ok!!)
眼高手低是學習藝術一個很重要的關鍵,看得懂寫不出來,很好,表示還有進步的空間,同時也知道自己未來的路子該怎麼走,但奇怪的是,有些人(包括一些成名的書法家)手上寫的是孱弱的線條,但嘴巴上卻說這是屋漏痕印印泥,那就不免讓人懷疑這人是真懂假懂?意即會掉書包跟眼高手低是兩碼子事,是不可混為一談的,我的意思大約是如此 [cheers!!]

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 136 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1 ... 345678910  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 25 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往: