閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/06/25 PM 2:00:12

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 136 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1 ... 45678910  下一頁
發表人 內容
 文章主題:
文章發表於: 2009/07/26 AM 10:20:50  
離線
高年級生
高年級生
頭像

Erwin 寫:
野风 寫:

我是先生沒錯,您是野風兄吧 (ok!!)
眼高手低是學習藝術一個很重要的關鍵,看得懂寫不出來,很好,表示還有進步的空間,同時也知道自己未來的路子該怎麼走,但奇怪的是,有些人(包括一些成名的書法家)手上寫的是孱弱的線條,但嘴巴上卻說這是屋漏痕印印泥,那就不免讓人懷疑這人是真懂假懂?意即會掉書包跟眼高手低是兩碼子事,是不可混為一談的,我的意思大約是如此 [cheers!!]

(haa!!)
Erwin兄,你说的这样现象,恐怕应该是两地一样.可能这个也包括我在内.我是这样认为,真假不那么重要,感觉关键是虚伪地还是真诚的.比如我以前是假懂(不是谦虚),现在也不能够说是真懂.但是我是在努力使自己真懂,并且能力去实践.
(nice!!) [cheer!!]
还有目前我是这样想,在这个金钱为主、物欲横流、人心躁动的时代,如果还有人能够定下心来,潜心于国粹的学习和研究,我们应该为他们鼓与呼,抱着宽容去互相理解和交流。自己知道多少就说多少。这个也是在推进书法事业的进步,您说呢??再说一句,兴会了!

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/07/26 PM 10:52:45  
離線
技術軍士
技術軍士
頭像

野风 寫:

Erwin兄,你说的这样现象,恐怕应该是两地一样.可能这个也包括我在内.我是这样认为,真假不那么重要,感觉关键是虚伪地还是真诚的.比如我以前是假懂(不是谦虚),现在也不能够说是真懂.但是我是在努力使自己真懂,并且能力去实践.
(nice!!) [cheer!!]
还有目前我是这样想,在这个金钱为主、物欲横流、人心躁动的时代,如果还有人能够定下心来,潜心于国粹的学习和研究,我们应该为他们鼓与呼,抱着宽容去互相理解和交流。自己知道多少就说多少。这个也是在推进书法事业的进步,您说呢??再说一句,兴会了!

1.呵呵!所謂真懂假懂指的比較是為人師者,當然不是野風兄您,怕您誤會了,抱歉 (haa!!) (haa!!) (haa!!)
2.愚以為,書法的學習有老師的帶領是最好的,但另一個弔詭的問題是,假設跟錯了老師走岔了路,再回首真已是百年身,畢竟已上手的技藝要再改掉是必須比學花更多時間的,所以,ㄧ個負責任的老師才是知道多少說多少
3.其實熱中於書法的人真的不少,只是善知識(老師)不多,因此有此一嘆,佛家有云:成佛的法門是精進,那入魔的法門是什麼,也是精進,與兄參考
4.再ㄧ言,認真於藝術領域的朋友,我真的衷心讚歎,但真的要深入經藏,而不要只是表淺化了才是 [cheers!!] [cheers!!] [cheers!!]

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/08/13 PM 9:09:57  
離線
中年級生
中年級生

呵呵,这里人气渐消,我还是加点底薪吧。
刚从欧洲回来,欧洲很美,但书法是没有前途的。此话当然是废话。
楷书的话题不应该告一段落,应该继续。

书法家不应该像个中医郎中,应该有自己真正的功夫。
所以,楷书大师们,就请你们还是去当中医郎中吧。
骗人是可以的,但不要太当真,别把病人骗入膏肓了,才说,你去看西医吧。
那时就晚了。

骗骗钱也是可以的,但不要骗人到死,这是我对中医师傅的一句忠告。
这句话也同样适用于楷书大师。

书法要前进,就要摆脱楷书这类伪书法,精兵简政,勇敢的去迎接书法的未来。

回頂端
 個人資料  

文章主題: 墨與紙也很重要
文章發表於: 2009/08/14 AM 10:32:45  
離線
中年級生
中年級生

野风 寫:
(haa!!) 我就再牺牲下下!把我没有临近三十年的楷书,昨天晚上重新写的继续献丑吧!我豁出来啦!

我不懂得評點書法,但看了野風兄幾件作品與習作,覺得在墨的控制與紙的挑選上,可多下功夫。如有冒犯之處,敬請見諒。

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2009/08/14 PM 2:02:15  
離線
高年級生
高年級生
頭像

[quote="慕書
我不懂得評點書法,但看了野風兄幾件作品與習作,覺得在墨的控制與紙的挑選上,可多下功夫。如有冒犯之處,敬請見諒。[/quote]

慕書兄,客气了!可以看出来您是相当了解书法之道的.以我目前的状况,更重要的应该还是书法线条的问题和草书法度的问题,您说的纸与墨的问题.还将待以时日.

非常感谢您的指教! 祝夏安!
(nice!!) [cheers!!]

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/08/14 PM 4:29:12  
離線
高年級生
高年級生

一介顽石 寫:
书法家不应该像个中医郎中,应该有自己真正的功夫。
所以,楷书大师们,就请你们还是去当中医郎中吧。
骗人是可以的,但不要太当真,别把病人骗入膏肓了,才说,你去看西医吧。
那时就晚了。

骗骗钱也是可以的,但不要骗人到死,这是我对中医师傅的一句忠告。
这句话也同样适用于楷书大师。

這句話似乎有點瞧不起中醫師啊(小的將來正是).........
呵呵離題了
我覺得野風兄可以多臨一些帖
像我之前都沒臨帖就寫的一蹋糊塗
臨帖之後就會有些突破

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/08/14 PM 9:36:55  
離線
中年級生
中年級生

不是瞧不起医师,而是瞧不起中医医师,不知道您将来是哪种医师。

这句话也同样适用于楷书“大师”。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/08/14 PM 9:44:17  
離線
中將
中將

一介顽石 寫:
不是瞧不起医师,而是瞧不起中医医师,不知道您将来是哪种医师。

唉!先生好像一副要把戰線拉長的樣子......... [coldly!!] [coldly!!] [coldly!!]

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/08/14 PM 9:45:10  
離線
三級軍士長
三級軍士長
頭像

一介顽石 寫:

感覺頑石兄最近似乎心情不太好,
話語之中火藥味甚濃呀,實在不知怎麼勸......

小弟認為閑雅是分享學書心得的地方,
頑石兄對於書友作品有所意見,那是好的,
可是與書法無關、純屬「個人觀感」者,
小弟則認為稍有不宜呀。
(ya!!) (ya!!) (ya!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/08/14 PM 10:27:12  
離線
參謀軍士
參謀軍士

一介顽石 寫:

天大的無妄之災,書法干中醫何事?不懂!
你應另開個中西醫論壇,
這兒是舞文弄墨的地方!
[coldly!!] [coldly!!] [coldly!!] ...............
假如真的心情不好,就多寫寫字,修身養性!
(haa!!) (haa!!) 我也要去努力、認真臨帖寫字了!

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/08/14 PM 10:31:08  
離線
中將
中將

蒼穹 寫:
一介顽石 寫:

你應另開個中西醫論壇,
這兒是舞文弄墨的地方!
[coldly!!] [coldly!!] [coldly!!] ...............
(haa!!) (haa!!) 我也要去努力、認真臨帖寫字了!
無量天尊!

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/08/14 PM 10:55:26  
離線
參謀軍士
參謀軍士

康益源 寫:
蒼穹 寫:
一介顽石 寫:

你應另開個中西醫論壇,
這兒是舞文弄墨的地方!
無量天尊!

阿彌陀佛

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/08/15 AM 2:09:27  
離線
中年級生
中年級生

各位的好意我领受了,但确实不知该如何冷静,因为,在下根本不曾动过不冷静之气也。
我所说到中医和书法,就如古人所说的孙二娘和书法,看似本不相干,但也却好似一个很绝佳的比喻,所以提出来和大家分享共勉,也非妄自独创,和古人学到些而已。就如我以前提到过的卖油翁,难道,我也和他老人家动气不曾?呵呵哈哈。
书法是修身养性,但也是可以批评和发表意见的。难道打上了修身养性的符号,就不能再提意见了吗?至少也是怕你等修身不足,养性不至,反而弄到走火入魔嘛。呵呵,就此搁笔。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/08/15 AM 10:34:38  
離線
中將
中將

一介顽石 寫:
各位的好意我领受了,但确实不知该如何冷静,因为,在下根本不曾动过不冷静之气也。
我所说到中医和书法,就如古人所说的孙二娘和书法,看似本不相干,但也却好似一个很绝佳的比喻,所以提出来和大家分享共勉,也非妄自独创,和古人学到些而已。就如我以前提到过的卖油翁,难道,我也和他老人家动气不曾?呵呵哈哈。
书法是修身养性,但也是可以批评和发表意见的。难道打上了修身养性的符号,就不能再提意见了吗?至少也是怕你等修身不足,养性不至,反而弄到走火入魔嘛。呵呵,就此搁笔。
朕現在下詔罪己:[千錯萬錯都是朕的錯!眾卿家都沒錯!........誅九族!] [coldly!!] [coldly!!]

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2009/08/15 AM 11:42:36  
離線
中年級生
中年級生

康知县说话好风趣,哈哈

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 136 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1 ... 45678910  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 18 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往: