閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/07/05 AM 6:16:12

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 35 篇文章 ]  前往頁數 123  下一頁
發表人 內容
 文章主題: 小試身手....
文章發表於: 2006/07/14 AM 4:49:53  
這一陣子拜師學藝去了.......

我的師父認為我寫的東西(字體)太多而雜,
於是乎便要求我靜心專注於"蘭亭序"....
同時有其他規定如下:
1.筆~用長鋒狼毫 2.紙~毛邊紙 3.墨汁
4.不可臨整篇,每日,每次,挑2個字臨寫....

目前當然不是"學成下山",而是"偷溜出來玩兒"的!!
心想,~~臨也蘭亭,寫也蘭亭,比較乏味兒.....
所以才生此拙作,
請給小拉子多些指導......

附加檔案:
義所當為... 004.jpg
義所當為... 004.jpg [ 143.47 KiB | 被瀏覽 6952 次 ]
回頂端

文章主題:
文章發表於: 2006/07/14 AM 7:49:16  
離線
上尉
上尉

好多了 (nice!!) (nice!!) (nice!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/07/14 AM 8:11:23  
謝玉澤大人..

不過用宣紙...吸墨太快了...
實在很難去表現一些比較細的地方,
我是拿"礬宣"寫的,已經不像其他宣紙吸得快,
感覺仍是很"鈍",
原本用羅紋宣寫了,mail去給師父批,
結果.......
他老人家批都不批,只告訴我該用毛邊紙,
然後一個字,兩個字...臨個一.二百遍......

我想~~還是乖乖的再繼續閉關苦練吧,別貪玩兒了!!
(不知道還有什麼紙適合寫的.......!?)

回頂端

文章主題:
文章發表於: 2006/07/14 AM 11:31:41  
離線
技術軍士
技術軍士

拉風哥 寫:
謝玉澤大人..

不過用宣紙...吸墨太快了...
實在很難去表現一些比較細的地方,
我是拿"礬宣"寫的,已經不像其他宣紙吸得快,
感覺仍是很"鈍",
原本用羅紋宣寫了,mail去給師父批,
結果.......
他老人家批都不批,只告訴我該用毛邊紙,
然後一個字,兩個字...臨個一.二百遍......

我想~~還是乖乖的再繼續閉關苦練吧,別貪玩兒了!!
(不知道還有什麼紙適合寫的.......!?)

老師已經跟你說毛邊紙了,你到底有沒有在聽?
沒有聽!沒有聽!沒有聽!
那你看老師的節目有什麼用! (生氣...,丟毛筆)

(angry!!) (angry!!) (angry!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/07/14 PM 2:07:57  
離線
參謀軍士
參謀軍士
頭像

噗嗤.....
依拉大的調皮個性
要拉大爺一次只寫一兩個字臨個一.二百遍好像不是很容易的事 [hhh!!] [hhh!!]

嗚嗚嗚 (cry!!) 就是我沒有老師教 吸哭吸哭......

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/07/14 PM 3:29:22  
離線
少尉
少尉

要是連款都一起壓下性子,應該會更好喔。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/07/14 PM 3:36:21  
我有~~~~!!
老師說的我有聽.....
叫我寫一.二百遍,我也有"遵照師諭"....

只是毛邊紙~~我只知道有格子的....
那麼有朝一日神功練成了,
總不能拿格子的寫作品吧!?

那明知道個性不安分,總有"手癢癢"的時候啊,
偷偷玩一下,
並不代表在"適當的時候"沒有做"適當的練習"啊!!

各位親愛的閑友們.............
請向我看齊吧!!以我為表率吧!!
我這般放蕩不羈的浪子,都能夠痛定思痛,切身反省...
將三十多年的惡習說拋就拋,重新做人!!
各位當然也能啊....
讓小拉子帶領各位一起重新投胎去吧!!
(gogo!!)
(以為我會說什麼正經的話嗎!?ㄎㄎㄎ...那你就錯了呀....)
哈哈哈哈哈..

回頂端

文章主題:
文章發表於: 2006/07/14 PM 3:38:06  
離線
上尉
上尉

也有沒有格子的毛邊紙。 [cheers!!]

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/07/14 PM 10:58:26  
離線
低年級生
低年級生

寫書法不應該用礬宣 這是水墨畫用紙
宣紙當然會暈墨 以狼毫寫楷書 我建議用淨皮檀宣3.2
羅紋宣有分粗羅紋產於埔里 細羅紋非常高級產於涇縣 細羅紋22.公克/每張 屬薄宣 用於行或草

3、堅持新品研發的努力,提供廉美產品。
4、堅持穩健活力的經營,永續健康企業。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/07/16 PM 2:09:53  
離線
高年級生
高年級生
頭像

伯陶軒 寫:
羅紋宣有分粗羅紋產於埔里 細羅紋非常高級產於涇縣 細羅紋22.公克/每張 屬薄宣 用於行或草

我也贊成用羅紋!!楷行草皆宜!!
有3.4磅的˙個人絕得蠻好寫的!!

回頂端
 個人資料  

文章主題: Re: 小試身手....
文章發表於: 2006/07/16 PM 2:10:58  
離線
高年級生
高年級生
頭像

拉風哥 寫:
這一陣子拜師學藝去了.......

我的師父認為我寫的東西(字體)太多而雜,
於是乎便要求我靜心專注於"蘭亭序"....
同時有其他規定如下:
1.筆~用長鋒狼毫 2.紙~毛邊紙 3.墨汁
4.不可臨整篇,每日,每次,挑2個字臨寫....

目前當然不是"學成下山",而是"偷溜出來玩兒"的!!
心想,~~臨也蘭亭,寫也蘭亭,比較乏味兒.....
所以才生此拙作,
請給小拉子多些指導......

不知道拉風ㄍ在哪學!!^_^

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/07/17 AM 1:31:35  
玉澤 寫:
也有沒有格子的毛邊紙。 [cheers!!]

先謝謝玉澤大人私人訊息中所做的解說.....

您一提,我才想起沒格子的毛邊...我也常用!! (haa!!)
那寫起來不是會皺巴巴的嗎!?
練習用還好,寫成作品的話,連自己都會看不順眼....

回頂端

文章主題:
文章發表於: 2006/07/17 PM 12:53:15  
伯陶軒 寫:

拜讀過先生的"對書畫用紙所做的田野調查",實在精闢!!
昨晚發生很可惡的事情...原本寫了很多東西向您請教,或
與您討論...打字打好了,先預覽...然後當機!!
現在想重來......又似乎有點懶....

您建議的紙,我會找來嘗試,並且用心去體會....謝謝您!!

此外,想向您請教,您所說的"寫書法不應該用礬宣 這是水墨
畫用紙",這是為什麼呢?

回頂端

文章主題:
文章發表於: 2006/07/17 PM 1:19:03  
子婕 寫:

我也贊成用羅紋!!楷行草皆宜!!
有3.4磅的˙個人絕得蠻好寫的!!

呵....應該還有討論的空間....例如~
楷.行草其非屬相同性質..........
(若以"擬人化",則可謂之~性情或個性不同!!)
當以適合的工具才能發揮得淋漓盡致....
所以~用筆應該不盡相同....
否則何需自找麻煩,又是狼又是羊...還有綜合的!?
同理,用紙也該有所差異...
王羲之所著書論云,若書虛紙用強筆,若書強紙用虛筆...
而且他老人家,又何故使用"鼠鬚筆..蠶繭紙"呢!?

其實都只是同樣的一個觀念~~
"工欲善其事,必先利其器".

妳....是不是想問我師父是誰啊!?[devil!!] [devil!!]
不太方便這樣公開耶..........
關於小拉子在哪兒學呢.....!?
這不重要,重要的是~~有認真在學習..並且有所心得..

回頂端

文章主題:
文章發表於: 2006/07/18 PM 9:34:54  
離線
少尉
少尉
頭像

[cheers!!]

加油加油!!

在精準些.

圖檔
歡迎光臨悠遊山城樹玫瑰庭園美食館.

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 35 篇文章 ]  前往頁數 123  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 59 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往: