閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/06/24 PM 8:44:56

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 13 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題: 如何...如何...???
文章發表於: 2004/10/12 PM 2:37:41  
離線
上尉
上尉

1.如何增加人氣?
2.如何增加會員?
3.如何增加內容?
4.如何延攬人才來當任版主?

不知大家有沒有好的意見 *-)

最後由 玉澤 於 2005/04/09 PM 8:17:49 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2004/10/13 AM 4:09:41  
離線
技術軍士
技術軍士

哈哈
玉澤兄憂國憂民

我能做的是增加內容
但打字和掃瞄對我來說很麻煩
所以增貼很慢

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2004/10/13 AM 4:15:54  
離線
技術軍士
技術軍士

abe先生是人才
你不是叫他學長嗎
懇請他主持一個版
如何

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2004/10/13 AM 8:26:01  
離線
上尉
上尉

abe兄很忙的,他答應我會常上來的,不過他又到韓國去開研討會了,要過一陣子才會回來。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2005/02/23 PM 10:58:40  
玉澤兄不妨就您慧眼所識
來個主動出擊..如何?
膽敢違抗者....嘿!嘿!...
(還是不要亂講話比較好....)
(gogo!!)

回頂端

文章主題:
文章發表於: 2005/04/04 PM 6:52:30  
離線
一級軍士長
一級軍士長

玉澤 寫:
abe兄很忙的,他答應我會常上來的,不過他又到韓國去開研討會了,要過一陣子才會回來。

送兩罐好久就解決了....哈哈哈
(haa!!) (haa!!)

回頂端
 個人資料  

文章發表於: 2006/05/26 PM 7:17:24  
離線
中尉
中尉

玉澤 寫:
1.如何增加人氣?
2.如何增加會員?
3.如何增加內容?
4.如何延攬人才來當任版主?

不知大家有沒有好的意見 *-)

紫薇從去年11月接任總版至今已將近7個月,算算時間,距第四屆(以舊論壇度魚算起)總版選舉已剩下兩個多月,因此想來做一次檢討,就以這議題來跟大家談談。

關於第1點和第2點,我認為可以一起來討論。要增加會員,首先就是宣傳,知名度有了,自然而然能引進一些人潮,關於這部分,我知道有閑友非常熱心的做宣傳,這對論壇來是有幫助的,紫薇心裡非常感謝他。但是僅有這樣是不夠的,論壇的內容也是很重要的關鍵。內容要豐富,要專業,這是必須的。

關於第3點,如何增加內容?之前跟度魚老師談過,魚建議用主題式的方式來經營,例如像書法臨摹版,安排大家一起來臨帖,篆刻創作版也是,每個月安排課題,讓大家依照課題來學習、交流,這都是非常好的方式。不過,也曾有會員反應,發言不夠專業,關於這部分,個人是傾向尋找專業人才來接任版主,或者請不願意接版的專業人士多發言,給大家一點意見,並盡量減少不必要的應酬話。

最後談到第4點。我想論壇的老朋友應該都很清楚,要找願意接版的版主並不容易,至少目前所觀察到的情況是如此。但我也知道有很多很熱心的閑友雖然不願接版,卻願意常來發言,這對論壇來說,也是很大的幫助,對所有熱心的朋友們,我要跟你們說聲謝謝!紫薇的專業不足,對於一篇討論,常無法去判斷憂與劣,對所謂的「人才」我也很難從發文中去判斷,所以大家如果知道有哪位閑友具有書篆方面的專才,請大家告訴紫薇,我會用最誠摯的心邀請接任版主;當然,如果說本身的專業不足,但有足夠的熱誠,紫薇也非常歡迎。

在這幾個月當中,有很多閑友給了我不少建議,給我很多加油打氣,我謝謝你們的體諒跟支持!今天藉著這篇回應,跟大家做意見分享,請大家有什麼意見都儘管提出來,不管是針對我個人還是論壇。批評或建議,紫薇都將虛心接受。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/05/27 AM 7:42:05  
離線
二級軍士長
二級軍士長

紫薇大姐怎地興致突然來了,病情稍微好轉就"不安於室"啦?多休養,別想太多,所謂兒孫自有兒孫福。

先談談論壇的專業。閑雅目前肯定不夠"專業",其實一點也不用緊張的,書癡老大長期以來所堅持的信念頗有道理,有時不專業也是一種美德。哪天有個專業人士去架個書法論壇就會知道,一旦貼出專業的貼子,大家就閉嘴了,哪有那麼多人肯花那麼多的時間"研究書法",專業的東西討論起來費時費力,不是淪為一人講堂讓閑人跑光光,就是擦槍走火淪為意氣之爭。大家利用閒暇時間來論壇熱鬧熱鬧,分享一下玩書法的喜悅,就算功夫差眼力差更不具備批評素養,那都無妨的。

幾個年輕有為的版主或閑友,很努力提升論壇的品質,這些度小魚都看在眼裡,年輕同志們可能要有心理準備,這種提升論壇專業水平的工作吃力不討好,用力一分肯定沒一分收穫,用力十分最多有三分收穫,但是親愛的老弟小妹請不要灰心,等你用力一百分,就會有三百分的收穫。無論如何,請堅持下去。專業的貼子肯定較冷,想像一下伯伯阿姨們靜靜的坐在旁邊張著嘴巴認真聽課的樣子,繼續告訴我們寫書法應該具備哪些素養吧!

閑雅目前整體的氣氛相當溫馨,當然強調專業的朋友舞個劍法讓大家開開眼界,更能讓論壇提高品質,其實這兩者可以在閑雅並行不悖。閑雅所發展出的"既閑又雅"、"有點溫馨也有點專業"的傳統,很難被取代,論壇的人氣一定會一直往上升,因為她已經是台灣最重要的"網路書法公共場所。

論壇管理是閑雅現在做得最好的一部分,一有奇怪的東西出現,玉澤老爺和紫薇大姐都會在第一時間處理,引信才剛點燃就會被剪掉潑熄,讓閑雅的風味永不變質。

感謝老閑友們的厚道,度魚玩一玩就鬧失蹤,都沒聽到你們的責罵聲,只有真溶姊最兇,看到度魚的背鰭在水面上劃過,立刻眼明手快把我拎上岸。一直相當珍惜和老閑友們的感情,雖然知道你們看到魚就會有一股怨氣想對我發洩,魚這就去想辦法弄個溫馨閑友園地,和以前一樣,只要有人丟出一個話題、分享一件心事,大家就來共同關心,一起亂出點子。

胡思亂想,說得雜亂無章,閑友們隨便聽聽就好。呵呵!

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/05/29 AM 12:21:38  
離線
中尉
中尉

度魚 寫:
紫薇大姐怎地興致突然來了,病情稍微好轉就"不安於室"啦?多休養,別想太多,所謂兒孫自有兒孫福。!

不是興致突然來,而是我一直都是「不安於室」的呀 !紫薇這小毛病,不是一時半刻會好的,配合醫師慢慢調養,沒事的 (ya!!)

引言回覆:
先談談論壇的專業。閑雅目前肯定不夠"專業",其實一點也不用緊張的,書癡老大長期以來所堅持的信念頗有道理,有時不專業也是一種美德。哪天有個專業人士去架個書法論壇就會知道,一旦貼出專業的貼子,大家就閉嘴了,哪有那麼多人肯花那麼多的時間"研究書法",專業的東西討論起來費時費力,不是淪為一人講堂讓閑人跑光光,就是擦槍走火淪為意氣之爭。大家利用閒暇時間來論壇熱鬧熱鬧,分享一下玩書法的喜悅,就算功夫差眼力差更不具備批評素養,那都無妨的。

閑雅並不是我第一個接觸的書法網,在這之前,紫薇手上曾有一個書法網站,而且極為成功,內容上,深淺兼具,所以,一個網站要長久經營,就必須要具備這樣的條件。如果要說「專業」,這名詞光字面上就很嚇人了,而且即便是在書壇極有成就的書家,恐怕也沒幾人敢說自己夠專業,所以我們不如說是「深」、「淺」恐怕還適當些。

談的太深,別人看不懂,結果會如魚所說的大家跑光光了;說的太淺,又會讓一些懂的較多的閑友感到無趣,甚至很容易讓外人質疑閑雅的程度僅是如此,自然很難吸引人。但深、淺之間,有時是很難拿捏的,我會期望能減少應酬語,就是希望大家把時間花在有建設性的批評跟建議之上,畢竟來這裡是要學習的,如果只是一昧的讚美,能學到東西嗎?再說句難聽點的,某些被大家稱讚的作品真的好嗎?如果不是,為什麼大家會一致贊同?

另外關於這部分,我注意到有一個情況很嚴重,就是少數人缺乏風度接受批評,一但意見與他人相左,便不斷攻擊。這種情況,私下跟我反應的人很多,某些人甚至從此不敢再表達意見,這對論壇來說,是很大的損失。所以我一再強調,要理性、包容,不管認不認同,也不要去攻擊對方,一切以和為貴。

引言回覆:
閑雅目前整體的氣氛相當溫馨,當然強調專業的朋友舞個劍法讓大家開開眼界,更能讓論壇提高品質,其實這兩者可以在閑雅並行不悖。閑雅所發展出的"既閑又雅"、"有點溫馨也有點專業"的傳統,很難被取代,論壇的人氣一定會一直往上升,因為她已經是台灣最重要的"網路書法公共場所。

閑雅給人的親切感,我相信是很迷人的地方,但我並不認為閑雅就台灣來說是最重要的。到目前為止,我跟玉澤並沒找到第二個書法論壇(除了篆刻網的篆刻論壇之外),但沒找到不代表不存在,如果單就與其他書法網站做比較,我認為不完全公平。一般的書法網站,沒有閑雅的分類來的細,互動性可能也沒那麼高,但只要跟大陸的書法論壇相比,相信應該不難察覺差異所在。也許有人會說,台灣是台灣,大陸是大陸,但是別忘了,網路是無國界的,書法,也不僅僅是台灣才能談,我以前跟魚的想法類似,認為在台灣來說,閑雅已經很好的,我們可以滿足了,但我卻忽略掉了,學問是不該有國界之分的,只要值得我們學習,我們都要去學。
---------
論壇到目前為止即將邁入第四年,紫薇的任期也將結束,感謝閑友們私下給我很多的建議,激盪出不同的火花。也許這段時間內有很多地方做的不好,都請大家見諒!所有的意見,我都會放在心裡,承諾各位的事也一定盡力做到最好,我相信不管我們的想法是不是能達成共識,我也相信大家都是為了閑雅好,在此誠心的感謝各位!

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/05/29 AM 6:39:32  
離線
二級軍士長
二級軍士長

夏紫薇 寫:
...我也相信大家都是為了閑雅好,在此誠心的感謝各位!

最後由 度魚 於 2006/05/29 AM 7:16:10 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/05/29 AM 7:15:03  
離線
二級軍士長
二級軍士長

的確!

最後由 度魚 於 2006/05/29 AM 7:16:36 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/05/29 AM 7:15:28  
離線
二級軍士長
二級軍士長

的確!閑雅若不想被大陸的大型論壇淹沒,得往"質精"的方向走去才是,我觀察到開放的論壇要這麼做有幾個難處,如果能儘量克服這些問題,閑雅會更迷人。

1.貼圖要進行分享或評論時,對著作權法的顧忌。
2.批評作品時,對作者反彈的顧忌。
3.討論書法現狀時,對得罪當代書家的顧忌。
4.介紹好東西時,影響其他商家生存的顧忌。

紫大姐可曾想過台灣那曾經出現過的精緻書法網站為何無法延續美麗的生命?我以為原因主要是組成份子的同質性太高,幾個重要人物出社會後,無法像學生時代那般每天抽出大量時間來搞網站。

和大陸的論壇比人氣?呵呵!以下是度魚發這則留言時兩個網站的線上人數比較:

中國書法網--線上用戶 - 共 614 人線上 | 最高紀錄是 3707 於 2005-12-6.
閑雅書法論壇--目前總共有 1 位使用者在線上。最高線上人數記錄為 168 人 [ 記錄時間 :: 2006/04/28 AM 8:25:56 ]

度魚也曾在中國書法網混過版主(行草臨摹),在中國書法江湖混過副版主(書法臨習) ,大陸的人多,論壇人氣自是台灣無法比擬,我們卻也有我們不同於大陸論壇的互動方式,足以吸引特殊品味的書法愛好者進來遊玩,度魚這不就棄大陸論壇於不顧,投入閑雅的懷抱之中?呵呵!

魚嘴又吐了一堆泡沫,好像沒提出什麼具體可用的意見,勉強說幾個來和大家共勉。

1.徵求asp或php程式設計高手,將論壇的功能推向極致。竹貓論壇各方面的表現顯然不如雷傲許多,目前使用的原因是台灣商家比大陸可靠許多,如果有程式設計高手可以把論壇程式改一改,在形式上可以更有特色,在互動上也會更為順暢。
2.徵求學術顧問,請得道的書法老師到閑雅走走,給些對論壇或對作品的評語或建議,最好留下許多作品,以及超過500字的小文章。
3.徵求還在求學的年輕書法玩家推出精緻單元,如子夷所推出的古典賞書單元堪稱經典,盼能有更多的年輕人出來犧牲奉獻。
4.徵求各地特派記者,各縣市或學校如果有書法活動,將他們做成專題詳細的報導,並且把活動照片和作品貼在論壇之中。這是我覺得目前最為可行,而且最是迫切要做的事情。

啊…魚工作去了!

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2006/05/30 PM 9:14:38  
離線
中尉
中尉

度魚 寫:
的確!閑雅若不想被大陸的大型論壇淹沒,得往"質精"的方向走去才是,我觀察到開放的論壇要這麼做有幾個難處,如果能儘量克服這些問題,閑雅會更迷人。

1.貼圖要進行分享或評論時,對著作權法的顧忌。
2.批評作品時,對作者反彈的顧忌。
3.討論書法現狀時,對得罪當代書家的顧忌。
4.介紹好東西時,影響其他商家生存的顧忌。

魚點出問題所在了,但是第4點我不太清楚,前面三點我同意,這確實是大家在發言時的顧忌,同時又以2、3點考量最多。不過,要避免掉這些情況,其實...並不容易,甚至可以說很難。魚有經營網站的經驗,相信我這麼說,你會明白的。

引言回覆:
1.徵求asp或php程式設計高手,將論壇的功能推向極致。竹貓論壇各方面的表現顯然不如雷傲許多,目前使用的原因是台灣商家比大陸可靠許多,如果有程式設計高手可以把論壇程式改一改,在形式上可以更有特色,在互動上也會更為順暢。

要改程式,總得有構想,這部分,魚能舉例說說嗎?程式的部分,礙於系統關係必須請玉師兄來,只要有構想,擬定計畫,不妨可以討論看看。

引言回覆:
2.徵求學術顧問,請得道的書法老師到閑雅走走,給些對論壇或對作品的評語或建議,最好留下許多作品,以及超過500字的小文章。
3.徵求還在求學的年輕書法玩家推出精緻單元,如子夷所推出的古典賞書單元堪稱經典,盼能有更多的年輕人出來犧牲奉獻。

關於第3點,個人非常感謝子夷,也十分認同跟支持他的想法。而對這兩個部分,因紫薇認識的人有限,如果說有閑友願意引薦,我會盡我最大的努力去邀請、說服。當然,首先閑雅必須能吸引前輩來此,否則,即便誠意再夠,恐怕也是徒勞無功的。

引言回覆:
4.徵求各地特派記者,各縣市或學校如果有書法活動,將他們做成專題詳細的報導,並且把活動照片和作品貼在論壇之中。這是我覺得目前最為可行,而且最是迫切要做的事情。

如果要做,要如何開始?關於這點,魚有構想嗎?

其實魚提到的幾個點,都是目前問題所在,但還有沒有其他我們沒注意到的呢?

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 13 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案