閑雅書法論壇

書法、篆刻、文學、文房、硬筆
論壇近期公告
現在的時間是 2024/07/01 AM 6:41:29

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 54 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1234
發表人 內容
 文章主題:
文章發表於: 2007/04/08 PM 4:37:36  
離線
高年級生
高年級生

版主是想給作者留點情面,能正面實在的批評固然是好,可是過苛難免會傷人,也想想對方能否承受,大家的說法都有道理,語氣應該可以平和一些。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/04/09 AM 10:35:56  
離線
中年級生
中年級生

謝謝正惠,冷厂以及諸位的建議與指教!
借用冷兄的話:
友直、友諒、友多聞,
很多地方還得多跟大家學習!

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/04/09 AM 10:51:09  
離線
低年級生
低年級生

請教斗笠兄,
[破衣]這幅作品的規格是何種?
依小弟我的猜測,
應是小尺寸的作品,
小尺寸的作品與大尺寸的感受不太一樣,
所以我很好奇這幅作品的大小!
還請斗笠兄滿足一下我的好奇心 (ok!!)

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/04/09 AM 11:00:03  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

正惠 寫:

踏歌寫道:
我的看法是這樣:
今天大家在網路上是以平輩的身分互相討論切磋,沒有人能
勉強人家照自己的意思去寫書法。
斗笠兄一開始讓有些人不
服氣,是因為他自稱「老師」,而後來他已經澄清了,說他
在這裡不是老師。現在我們也不能反過來,像老師要求學生
般,一定要他照我們的意思去作。

首先 即使他已經澄清說他在這裡不是老師
並不表示他不是別人的書法老師
小弟只是表達對於斗笠派鄭忠書法的不認同
希望他不要繼續用塗抹式書法來誤導學生
並沒有勉強他要照我的意思去寫書法

斗笠兄的字有人覺得根基不夠,該再好好臨帖,說實話弟也
屬於這一組;但是每個人的切入點不同,也有人欣賞啊!這
裡是開放的園地,即使沒半個人覺得好,若他要以同樣的字
體繼續發帖,除非真的佔用太多空間,否則也是他的自由。

既然踏歌版主認為這裡是開放的園地
以何種方式來表現書法是他的自由
那麼以何種方式來表達對於斗笠派書法的觀點
是否也是論壇能給予小弟的自由

既然可以繼續發帖,那麼在發帖時的措詞,從給人欣賞改成
請人指教,不是顯得較謙虛了嗎?若您覺得不好,那要怪就
怪弟好了,因為是弟給的提議。

真正謙虛是種美德 但是當有人把謙虛當做一種包裝手法時
謙虛只是個傳銷工具
試問那個高業績的業務行銷人員不是措詞謙虛有禮
況且斗笠派書法字字都是用實筆 幾乎無一虛筆
字如其人 字不謙虛 人謙虛也有限吧
當然看字論人並不客觀 因為斗笠兄可能連實筆虛筆是什麼也搞不清楚 所以才會字字實筆

其實我覺得斗笠兄是有在考
慮我們的建言的,不然他不會改;就像Myway兄建議他不要
以同樣的字體一直開新版面,他也接受了。至於寫出來的字
暫時沒有太大變化,說真的,幾十年的習慣沒那麼快改吧!
給人家留點餘地吧。

善良的踏歌版主
當一個書法老師敢一再的把塗抹式書法貼在書法創作區
且自稱有"獨創"的斗笠派寫法
你以為背後支持這種行為的因素是什麼
謙虛?! 只是單純的想切磋學習 抑或是滿足表現欲 行銷廣告......
請問 當他用塗抹式書法灌輸他所有過去現在未來的學生時
又有誰給那些無辜學生們的書法生命留點餘地

給踏歌版主一些建議:
小弟以為一個好的書法論壇
各版主應該俱有提昇網友書法欣賞標準 以及導引書法觀念的功能
當版主導引大家用邏輯理性 面對缺失 正面科學的態度 來經營討論活化這兩種功能的同時
"論"壇的價值才真正產生 網友來此才能更有效率的吸取養分
版主的功能若只是單純維護張貼作品的自由 而限制回應作品言論的自由
建議乾脆去掉主題回應的功能 任貼圖者自由發揮
其餘網友只有看的份 如此不用討論最省事

像踏歌版主也覺得斗笠的書法根基不夠 該再好好臨帖
卻又說"每個人的切入點不同,斗笠的書法也有人欣賞啊!"
這兩句話是什麼意思?......若無意作為何如無所作為

提醒踏歌版主 大學裡"藝術欣賞"是一門課程
表示沒有人在未經專業訓練之前就懂得如何"欣賞"
那麼受過專業訓練的人是否可以提供未經專業訓練的人一些建議

譬如踏歌版主若覺得斗笠的書法沒有欣賞價值 可以誠實表達理念
給未經專業訓練 還不懂得如何欣賞的網友一個參考方向
若是基於維護版主的客觀公正立場 頂多不表示意見
而不應既表示該作品根基不夠 又要大家繼續學習欣賞斗笠的書法
請問踏歌版主認為根基不夠的作品 網友該欣賞什麼?
欣賞如何用謙虛的態度 去包裝去合理化一個誤導學生書法生命的過程嗎

1.我想正惠兄基本上有些誤會,覺得踏歌以一個版主的身
份,在這邊打壓您批評斗笠兄的自由。完全不是這樣。弟是
硬筆版的版主,不是這裡的版主。在這裡,弟與正惠兄是以
同樣的身份在發言,也不可能有權限去限制您的發言。而弟
對於您批評斗笠兄一事提出個人看法,亦是弟的自由。

2.弟從沒說過要大家「繼續學習欣賞斗笠的書法 」。事實
上,弟也早就表示過,對斗笠兄的作品無法欣賞,也已經在
論壇上對他的筆隨心意走等想法提出過質疑了。但欣不欣賞
他的作品是一回事,如何與他互動又是另一回事。

3.弟印象中有句話說,批評人家的錯誤,不要批評得過頭
(唉!書到用時方恨少,想不起原文了)。您連斗笠兄把措詞
上的「給人欣賞、分享」改成「請人指教」也要批評,我想
是批評過頭了。若我沒猜錯,斗笠兄是聽了我的建議才改
的。今天您批評他這一點,若我裝傻不說話,則是我不義。

4.傳統書法與「輕鬆書法」(姑且這麼稱之吧)各有其愛好
者。正惠兄痛心傳統書道之不彰(其實我也很痛心),不妨多
傳播傳統書法之美,多發些您傳統根底深厚的精彩作品,把
大家的目光吸引過來。今天您懷疑斗笠兄來貼這些作品是為
了滿足表現慾或行銷廣告,可是如果他在這邊能用「輕鬆書
法」而受到讚賞,達成行銷的目的,那是否表示傳統書法的
愛好者努力不夠,才會讓觀眾被人搶去。您一直很介意斗笠
兄在外面教學生,您要不要看看市面上的俗濫字帖,還有一
些傳統根底更淺的所謂書法「老師」,他們可能連把作品貼
上閑雅來的勇氣都沒有。

5.您說「版主的功能若只是單純維護張貼作品的自由, 而限
制回應作品言論的自由 ,建議乾脆去掉主題回應的功能, 任
貼圖者自由發揮,其餘網友只有看的份, 如此不用討論最省
事」
弟絕無此意。弟在硬筆版很認真的回應閑友的作品,但個人
學識、精力有限,無法在每個版每個帖都參與討論。弟絕對
樂見更多閑友間良性的互動。

謝謝您的指教! [cheers!!]

最後由 踏歌 於 2007/04/09 PM 1:46:43 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/04/09 AM 11:53:36  
離線
中尉
中尉

看過正惠兄和踏歌兄的討論
我想不論觀點相不相同,或是意見偶有相左
大家都是為了閑雅好
也是希望書友的作品能有所精進
在此肯定二位和大家對閑雅的用心
一起努力 [cheers!!]

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/04/09 PM 4:51:42  
離線
高年級生
高年級生
頭像

夏紫薇 寫:
看過正惠兄和踏歌兄的討論
我想不論觀點相不相同,或是意見偶有相左
大家都是為了閑雅好
也是希望書友的作品能有所精進
在此肯定二位和大家對閑雅的用心
一起努力 [cheers!!]

上網查了一下, 斗笠 的資料 發現斗老 已經快七十了, 對於這樣年紀的人, 我想應該是尊重得多啦, 批評或指正就免了, 對於老人家還能有興趣在書法上修身養性, 並在布袋江湖中, 有自己的一套表現方式, 也是頗為難得了. 雖然傳統的古典味較為不足, 但從黃俊雄布袋戲而言, 改變戲偶的尺寸, 加入現代科技的拍攝手法, 出自古典卻又有別於古典, 縱然屬商業氣息較濃 也是直得嘉許. 雖然個人也喜歡看黃俊雄布袋戲, 但單純站在藝術的觀點時, 我會比較欣賞古典的 亦宛然. 書法亦是. 不知其他閑友的看法如何 ?

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/04/09 PM 6:53:33  
離線
參謀軍士
參謀軍士

踏歌兄:

謝謝您的誠懇回文
搞了半天版主還有劃分地盤的 哈哈 我真是個網路白癡
有時候誤會也是認識的起源
踏歌兄此番觀點我都同意
只有一點"批評得過頭" 小弟並不同意
批評也是種善意的提醒
教師--掌握慧命 醫師--掌握生命
所以小弟對於這兩種人"專業素養"要求標準較高
因為我若是從小盡碰到庸師 現在可能是個大笨蛋
我大哥一歲時有次發燒 碰到庸醫誤診 回家睡個覺就死了

技藝性的東西 用錯誤方法學個三年 大概一輩子也改不回來
所有的庸師初學時也都是受害者而不自知
及至長成 繼續加害另一批人
大多時候都只能看著事情一再重演 而無可奈何

我們的對話也算是一種平衡真相的報導吧

小弟在硬筆版有些建議給踏歌兄參考
http://www.shianya.com/phpBB2/viewtopic ... 7663#37663

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/04/10 AM 12:17:33  
離線
一級軍士長
一級軍士長
頭像

正惠兄:
乾一杯吧!為傳統派多加油,前路還很遙遠! [cheers!!]

回頂端
 個人資料  

文章主題:
文章發表於: 2007/04/11 PM 9:26:39  
離線
中年級生
中年級生

岧崢 寫:
[破衣]這幅作品的規格是何種?
依小弟我的猜測,
應是小尺寸的作品,
小尺寸的作品與大尺寸的感受不太一樣,
所以我很好奇這幅作品的大小!
還請斗笠兄滿足一下我的好奇心 (ok!!)

回岧崢兄的問題:
這一幅作品的尺寸是 (35 cm x 50 cm)

回頂端
 個人資料  

顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 54 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1234

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 49 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往: